Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

ОАК с помощью ВЭБа поставит десять SSJ-100 в Мексику

SSJ-100

«Объединенная авиакосмическая корпорация» (ОАК), являющаяся производителем Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100), заявила о подписании меморандума с Внешэкономбанком и компанией «Гражданские самолеты Сухого», в рамках которого будет осуществляться организация финансирования поставки десяти SSJ-100 мексиканской компании Interjet. Перед поставкой финальному заказчику воздушные суда пройдут кастомизацию в центре SuperJet International в Венеции. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Сегодня же РИА «Новости» со ссылкой на заявление директора второго департамента Азии МИДа Замира Кабулова сообщало о том, что Россия и Иран в рамках межправительственной комиссии осенью рассмотрят возможность поставок Sukhoi Superjet 100 на иранский рынок, Тегеран заявил о своей заинтересованности в проекте.

Чиновник при этом отметил, что в том же направлении работают компании Boeing, и Airbus, но у российского производителя более качественная репутация в глазах иранских партнеров, чем у западных конкурентов. Сотрудничество в рамках проекта может быть обсуждено сторонами в рамках заседания межправительственной комиссии, назначенного на осень. По словам Кабулова, Тегеран «на словах» заинтересован в проекте. «Но для меня заинтересованность подтверждается конкретным контрактом», — резюмировал дипломат.

ВЭБ осуществляет финансирование экспортных поставок воздушных судов Sukhoi Superjet 100 с 2013 года. Ранее Внешэкономбанком в составе консорциума международных банков было достигнуто соглашение о финансировании поставок двадцати воздушных судов мексиканской авиакомпании Interjet под страховое обеспечение экспортных кредитных агентств SACE, Coface и «ЭКСАР». Банком-агентом по сделке выступил Natixis. На текущий момент синдикатом банков профинансирована поставка пятнадцати воздушных судов. Ожидается, что финансирование поставки оставшихся пяти воздушных судов будет осуществлено в 2015-2016 годах.