Обама извинился перед японцами за шпионаж со стороны американских спецслужб

Барак Обама

Президент США Барак Обама извинился перед Токио в связи с публикацией сайта WikiLeaks, где рассказывалось о слежке американских спецслужб за японскими политиками. Об этом сообщает The Express Tribune.

Хозяин Белого дома позвонил премьер-министру Японии Синдзо Абэ, рассказал главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

«Президент Обама сказал, что ему очень жаль, что этот случай вызвал большой резонанс в Японии», — отметил Суга, не уточнив при этом, подтвердились ли обвинения в шпионаже. Абэ, по словам главного секретаря, подчеркнул, что «если слежка действительно была, это может поколебать доверительные отношения между странами».

5 августа японский премьер разговаривал с вице-президентом США Джозефом Байденом. Абэ призвал его расследовать информацию о слежке американского правительства за японскими чиновниками.

31 июля WikiLeaks опубликовал материал под названием «Цель — Токио». В ней рассказывалось о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) шпионило за японскими компаниями, чиновниками и политиками как минимум с сентября 2006-го по сентябрь 2007 года.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер