Минпромторг предложил запретить валютные платежи за аренду для ретейлеров

Виктор Евтухов

Минпромторг подготовил законопроект, запрещающий арендные ставки для ретейлеров в иностранной валюте. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс (ГК) министерство разработало при участии Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ), сообщает агентство Rambler.

Статс-секретарь и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов через представителя передал Rambler, что предложение ведомства согласовано с профильным сообществом. «Во многом крупные торговые центры и представители стрит-ретейла номинируют договоры аренды нежилых помещений в валюте. Таким образом, риски от колебаний курса валюты полностью ложатся на арендаторов. На наш взгляд, это несправедливо и является рудиментом 1990-х годов», — уточнил он.

Сейчас, согласно статьи 317 первой части ГК, денежное обязательство арендатора может предусматривать оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Минпромторг предлагает не применять положение этого пункта в отношении аренды недвижимого имущества и добавить дополнительный пункт в статью 614 «Арендная плата» второй части ГК. «Положения, предусмотренные частью 2 статьи 317 настоящего кодекса, не применяются в отношении аренды недвижимого имущества при установлении арендной платы и других платежей, уплачиваемых арендатором за пользование и эксплуатацию арендованным имуществом», — указано в законопроекте (текст проекта — в распоряжении Rambler).

В пояснительной записке к документу отмечается, что ситуация с дестабилизацией курса рубля «обернулась для участников отрасли проблемами, зачастую грозящими банкротством». «Если раньше у компаний затраты на аренду составляли 15-20 процентов от выручки, то после деноминации они выросли вдвое и стали достигать 20-40 процентов», — уточняется в записке.

Авторы законопроекта предупреждают, что против законодательной инициативы могут выступить иностранные инвесторы, так как это помешает им планировать инвестиции в российский бизнес.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар