Минпромторг предложил запретить валютные платежи за аренду для ретейлеров

Виктор Евтухов
Виктор Евтухов

Минпромторг подготовил законопроект, запрещающий арендные ставки для ретейлеров в иностранной валюте. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс (ГК) министерство разработало при участии Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ), сообщает агентство Rambler.

Статс-секретарь и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов через представителя передал Rambler, что предложение ведомства согласовано с профильным сообществом. «Во многом крупные торговые центры и представители стрит-ретейла номинируют договоры аренды нежилых помещений в валюте. Таким образом, риски от колебаний курса валюты полностью ложатся на арендаторов. На наш взгляд, это несправедливо и является рудиментом 1990-х годов», — уточнил он.

Сейчас, согласно статьи 317 первой части ГК, денежное обязательство арендатора может предусматривать оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Минпромторг предлагает не применять положение этого пункта в отношении аренды недвижимого имущества и добавить дополнительный пункт в статью 614 «Арендная плата» второй части ГК. «Положения, предусмотренные частью 2 статьи 317 настоящего кодекса, не применяются в отношении аренды недвижимого имущества при установлении арендной платы и других платежей, уплачиваемых арендатором за пользование и эксплуатацию арендованным имуществом», — указано в законопроекте (текст проекта — в распоряжении Rambler).

В пояснительной записке к документу отмечается, что ситуация с дестабилизацией курса рубля «обернулась для участников отрасли проблемами, зачастую грозящими банкротством». «Если раньше у компаний затраты на аренду составляли 15-20 процентов от выручки, то после деноминации они выросли вдвое и стали достигать 20-40 процентов», — уточняется в записке.

Авторы законопроекта предупреждают, что против законодательной инициативы могут выступить иностранные инвесторы, так как это помешает им планировать инвестиции в российский бизнес.

подписатьсяОбсудить
Индийская богиня Кали — воплощение природных сил, а также созидания и разрушения.Батька Лука
Кем был загадочный прародитель всего живого на Земле
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей