Минпромторг предложил запретить валютные платежи за аренду для ретейлеров

Виктор Евтухов
Виктор Евтухов

Минпромторг подготовил законопроект, запрещающий арендные ставки для ретейлеров в иностранной валюте. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс (ГК) министерство разработало при участии Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ), сообщает агентство Rambler.

Статс-секретарь и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов через представителя передал Rambler, что предложение ведомства согласовано с профильным сообществом. «Во многом крупные торговые центры и представители стрит-ретейла номинируют договоры аренды нежилых помещений в валюте. Таким образом, риски от колебаний курса валюты полностью ложатся на арендаторов. На наш взгляд, это несправедливо и является рудиментом 1990-х годов», — уточнил он.

Сейчас, согласно статьи 317 первой части ГК, денежное обязательство арендатора может предусматривать оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Минпромторг предлагает не применять положение этого пункта в отношении аренды недвижимого имущества и добавить дополнительный пункт в статью 614 «Арендная плата» второй части ГК. «Положения, предусмотренные частью 2 статьи 317 настоящего кодекса, не применяются в отношении аренды недвижимого имущества при установлении арендной платы и других платежей, уплачиваемых арендатором за пользование и эксплуатацию арендованным имуществом», — указано в законопроекте (текст проекта — в распоряжении Rambler).

В пояснительной записке к документу отмечается, что ситуация с дестабилизацией курса рубля «обернулась для участников отрасли проблемами, зачастую грозящими банкротством». «Если раньше у компаний затраты на аренду составляли 15-20 процентов от выручки, то после деноминации они выросли вдвое и стали достигать 20-40 процентов», — уточняется в записке.

Авторы законопроекта предупреждают, что против законодательной инициативы могут выступить иностранные инвесторы, так как это помешает им планировать инвестиции в российский бизнес.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды