Минпромторг предложил запретить валютные платежи за аренду для ретейлеров

Виктор Евтухов
Виктор Евтухов

Минпромторг подготовил законопроект, запрещающий арендные ставки для ретейлеров в иностранной валюте. Соответствующие изменения в Гражданский кодекс (ГК) министерство разработало при участии Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ), сообщает агентство Rambler.

Статс-секретарь и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов через представителя передал Rambler, что предложение ведомства согласовано с профильным сообществом. «Во многом крупные торговые центры и представители стрит-ретейла номинируют договоры аренды нежилых помещений в валюте. Таким образом, риски от колебаний курса валюты полностью ложатся на арендаторов. На наш взгляд, это несправедливо и является рудиментом 1990-х годов», — уточнил он.

Сейчас, согласно статьи 317 первой части ГК, денежное обязательство арендатора может предусматривать оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. Минпромторг предлагает не применять положение этого пункта в отношении аренды недвижимого имущества и добавить дополнительный пункт в статью 614 «Арендная плата» второй части ГК. «Положения, предусмотренные частью 2 статьи 317 настоящего кодекса, не применяются в отношении аренды недвижимого имущества при установлении арендной платы и других платежей, уплачиваемых арендатором за пользование и эксплуатацию арендованным имуществом», — указано в законопроекте (текст проекта — в распоряжении Rambler).

В пояснительной записке к документу отмечается, что ситуация с дестабилизацией курса рубля «обернулась для участников отрасли проблемами, зачастую грозящими банкротством». «Если раньше у компаний затраты на аренду составляли 15-20 процентов от выручки, то после деноминации они выросли вдвое и стали достигать 20-40 процентов», — уточняется в записке.

Авторы законопроекта предупреждают, что против законодательной инициативы могут выступить иностранные инвесторы, так как это помешает им планировать инвестиции в российский бизнес.

Обсудить
Бизнес00:0510 августа

Не взлетит

Почему срывается многомиллиардная российская сделка с Ираном
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон