Иордания приобрела на МАКС-2015 платформы для десантирования техники

Самолет Ил-76
Самолет Ил-76

Вооруженные силы Иордании приобрели на международном авиасалоне МАКС-2015 парашютные платформы П-7, предназначенные для десантирования с воздуха техники и тяжелых грузов. Об этом сообщается в пресс-релизе компании «Рособоронэкспорт», поступившем в редакцию «Ленты.ру». Платформы этого типа могут использоваться с имеющихся в распоряжении ВВС Иордании самолетов Ил-76МФ.

Сумма контракта и объем поставок официально не называются. Как пояснили «Ленте.ру» специалисты в оборонной промышленности, речь идет о модернизированном варианте платформы П-7 под индексом П-7М. Платформа, производимая ОАО «Московский конструкторско-производственный комплекс "Универсал"», входящий в состав холдинга «Технодинамика» ГК «Ростех», позволяет десантировать технику массой от 3,7 до 10 тонн с высоты от 300 до 1500 метров. Также с помощью этой платформы могут сбрасываться различные грузы и снаряжение в контейнерах.

Платформы семейства П-7 были разработаны изначально для использования на самолетах Ан-22, а в дальнейшем на Ил-76 и Ан-124. Иордания в настоящее время располагает двумя самолетами Ил-76МФ, приобретенными в 2011 году компанией Jordan International Air Cargo, которые регулярно фрахтуют Королевские ВВС Иордании. Данный самолет, представляющий собой удлиненную версию Ил-76МД грузоподъемностью до 60 тонн, в ходе испытаний и учений в 1990-2000-х годах сбрасывал до шести платформ П-7 серией.

Кроме того, в парке иорданской компании находится один самолет Ил-76ТД, но эта коммерческая модификация Ил-76 не оборудована для парашютного десантирования техники на платформах. Ряд специалистов полагает также, что Иордания может стать одним из иностранных заказчиков самолета Ил-76МД-90А, серийное производство которого развернуто в Ульяновске.

Поставщиком платформ в Иорданию станет основной российский экспортер вооружения — компания «Рособоронэкспорт». На сегодняшний день общий портфель заказов «Рособоронэкспорта» превышает 40 миллиардов долларов, из них свыше 18 миллиардов приходится на авиационную технику, более 9 миллиардов — на средства ПВО.

«Я ненавижу тупых людей»
Жестокая бойня в школе сделала двух садистов героями Америки
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Красные и опасные
Китайские наемники воюют по всему миру. На родине про них снимают боевики
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
«Это привело к страшнейшим и кровавым событиям»
На Украине не раз предавали Россию и объединялись с ее врагами. Кто виноват?
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов