Макфол объяснил американо-российские отношения скриншотом из «Вестей недели»

Майкл Макфол

Бывший посол США в России Майкл Макфол опубликовал в Facebook скриншот из программы «Вести недели» Дмитрия Киселева на телеканале «Россия 1», который, как он считает, объясняет нежелание американского президента Барака Обамы встречаться с российским коллегой Владимиром Путиным на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

На скриншоте изображены фотографии Обамы и лидера запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» (ИГ) Абу Бакра аль-Багдади. Рядом с портретами журналисты «Вестей недели» обозначили ряд общих черт, объединяющих, по их мнению, политику американского руководства и ИГ.

«Телевизионная сеть Путина сравнивает Обаму с лидером ИГ. И потом русские удивляются, почему Обама не желает встречаться с Путиным на Генассамблее ООН», — прокомментировал Макфол картинку.

Putin's tv network compares Obama to ISIS leader and then Russians wonder why Obama is not so eager to meet Putin in NY at UNGA.

Posted by Майкл Макфол on 3 сентября 2015 г.

В пятницу, 4 сентября, глава администрации Кремля Сергей Иванов рассказал журналистам, что встреча Владимира Путина и Барака Обамы пока не планируется.

Ранее, в августе, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что встреча российского лидера с его американским коллегой не исключена. Однако, уточнил глава дипломатического ведомства, инициатива должна исходить от Вашингтона.

Сессия Генассамблеи ООН пройдет с 15 по 22 сентября в Нью-Йорке. В этом году международная организация отмечает 70-летие. Российскую делегацию на сессии возглавит Владимир Путин, также ожидается его выступление.

Предыдущая встреча Путина и Обамы состоялась в ноябре 2014 года. Тогда главы государств кратко побеседовали после первого рабочего заседания саммита АТЭС, задержавшись перед церемонией совместного фотографирования в зале заседания. В мае 2015 года Барак Обама был официально приглашен в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы, однако визит не состоялся.