Кремль пригласил Обаму на празднование 70-летия Победы

Барак Обама
Барак Обама

Президент США Барак Обама приглашен в Москву на торжества по случаю 70-летия Победы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на помощника президента России Юрия Ушакова. По его словам, приглашения на мероприятия разосланы лидерам стран антигитлеровской коалиции, в которую входили США, Великобритания, Китай, Франция, а также ряд других стран.

Кроме того, помощник президента заявил, что переговоры о возможной встрече Владимира Путина с американским лидером пока не ведутся. «Переговоров о возможном контакте между президентами России и США в настоящее время не ведется», — сказал он.

Также, по словам Ушакова, в Кремле рассчитывают, что американцы «прозреют» насчет нецелесообразности санкционной политики раньше, чем это произошло в случае с Кубой. «Для признания бесполезности санкционных мер против Кубы американцам понадобилось более 50 лет, что касается таких шагов против России, то они пока только, к сожалению, наращиваются», — заявил чиновник.

В последний раз Путин и Обама общались друг с другом на саммите АТЭС, который состоялся в Пекине 10 ноября. Также после начала кризиса на Украине главы двух государств провели неофициальную встречу в июне во Франции во время празднования 70-летия высадки союзников в Нормандии. С тех пор президенты двух стран ограничивались телефонными переговорами.

Отношения России и США ухудшились весной 2014 года в связи с присоединением Крыма к России, а также из-за позиции Москвы по украинскому конфликту. Ряд стран, включая США, ввели санкции против Москвы. В черных списках оказались российские политики и бизнесмены. Впоследствии ограничительные меры были расширены и затронули целые сектора экономики. 20 декабря Обама своим указом ввел экономическую блокаду Крыма.

В 2010 году Барак Обама был приглашен в Москву на празднование 65-летия Победы. Однако американский лидер 9 мая не смог посетить российскую столицу.

Обсудить
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть