Главные суммы из русской классической литературы перевели в современные рубли

Журнал «Ъ-Weekend» конвертировал упоминаемые в русской литературе денежные суммы в современные рубли и доллары. В обзор редакции попали произведения А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова и других писателей.

Автор исследования Дмитрий Бутрин подсчитал, что в «Преступлении и наказании» Раскольников убил старуху-процентщицу за 320 тысяч современных рублей, а Настасья Филипповна из «Идиота» бросила в камин восемь миллиардов рублей.

Шариков из «Собачьего сердца», по мнению журналиста, украл у профессора Преображенского 5,5 тысяч нынешних рублей. А тому, кто вспомнит лошадиную фамилию из одноименного рассказа Чехова, пишет эксперт, обещали десять тысяч современных рублей.

Кроме того, Бутрин оценил заячий тулупчик, подаренный Петрушей Гриневым Пугачеву в «Капитанской дочке», в 140 тысяч рублей (озвученная в произведении стоимость — 15 рублей). Чтобы осуществить данный подсчет, журналист проанализировал расходы современных москвичей на одежду.

В тексте исследования уточняется, что для сопоставления покупательной способности одних и тех же денежных единиц в различных исторических периодах автор материала искал в современной России людей с социальной ролью, аналогичной роду занятий героев того или иного произведения. Затем он оценивал, что значила та или иная сумма для героя тогда и какие деньги будут равноценны для его аналога сегодня.

В статье отмечается, что данные подсчеты были произведены для того, чтобы современным читателям было проще понимать финансовые аспекты сюжетов в произведениях классической литературы.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности