Новости партнеров

Глава МИД Венгрии призвал Евросоюз к сотрудничеству с Россией

Петер Сиярто
Петер Сиярто

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто призвал Европейский союз к сотрудничеству с Россией. Чиновник заявил об этом после неформального заседания глав МИД государств-членов ЕС, передает РИА Новости.

«Если нам не удастся возобновить прагматичные и стратегические отношения с Россией, мы потеряем очень важный фактор нашей силы и конкурентоспособности», — пояснил Сиярто.

Глава венгерского МИД отметил, что обсуждение санкций в отношении России вновь окажется на повестке дня в конце 2015 года. Сиярто выразил надежду, что противоречия между сторонами к этому времени будут урегулированы.

В то же время на прошедшей в Люксембурге встрече министров предметного диалога по России не было, подчеркнул Сиярто. Он рассказал о договоренности между участниками заседания: пункты минского соглашения должны быть «выполнены на 100 процентов всеми сторонами». По словам венгерского министра, его страна потеряла почти половину своего экспорта в Россию в первом полугодии 2015-го.

1 сентября американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Евросоюз собирается продлить на полгода санкции против ряда российских и украинских физических и юридических лиц, действие которых истекает в середине сентября 2015-го. Пролонгирование санкций, по мнению руководства ЕС, позволит «сохранить давление на Москву и добиться полной реализации мер по прекращению огня, предусмотренных минскими договоренностями». Тогда речь шла о 150 физических лицах — политиках и бизнесменах из России, которым был запрещен въезд на территорию Соединенных Штатов и ЕС, а их счета там были заморожены.

В отношении России также действуют экономические санкции, затрагивающие энергетический, оборонный и финансовый сектора (эти ограничения были введены из-за присоединения Крыма и конфликта на востоке Украины). 22 июня главы МИД стран-членов ЕС продлили их до 31 января 2016 года, а в конце июля к антироссийским ограничениям присоединились Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Украина.

Мир10:23Сегодня

«Нас спасла Красная Армия. Мы это помним»

Россию обвиняют в искажении правды о Холокосте. Но узники концлагерей не забыли своих спасителей
Мир17:0921 января
Health officers in full protective gear wait to cross a road near a wholesale poultry market in Hong Kong January 28, 2014. Hong Kong began culling 20,000 chickens and suspended imports of fresh poultry from mainland China for 21 days on Tuesday after the discovery of the H7N9 bird flu virus in a batch of live chicken from the southern province of Guangdong. REUTERS/Tyrone Siu (CHINA - Tags: HEALTH ENVIRONMENT SCIENCE TECHNOLOGY ANIMALS TPX IMAGES OF THE DAY) - GM1EA1S0YMZ01

Китайская зараза

В мире появился новый смертельный коронавирус. Его уже назвали угрозой для россиян
Мир00:0117 января
Кабус бен Саид Аль Саид

Арабский чудотворец

Султан Омана сверг отца и променял роскошь на труд. За 50 лет он превратил колонию в богатую страну