Порошенко назвал три варианта развития ситуации на Украине

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что есть три варианта возвращения Донбасса под контроль Киева. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», он рассказал в эфире «5 канала».

«Первый — радикальное наступление, военное освобождение территорий и поход на Москву. Позиция вторая — построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса», — сказал он, отметив, что как глава государства никому не намерен отдавать «ни кусочка украинской земли».

Третий вариант, как заявил президент, — это «восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории». «Этот путь называется — минские договоренности», — уточнил Порошенко.

Кроме того, он прокомментировал антироссийские санкции, назвав их «платой за агрессию против Украины». «Россия имеет падение валового внутреннего продукта, в мире упали цены на нефть, Россия сегодня имеет серьезное сокращение социальных выплат», — отметил президент.

По его словам, Киев убедил мир, что Украина «полностью выполняет обязательства, а Россия врет». «Мы завоевали доверие, и отношение к Украине другое, чем год назад. Мы выполнили свои обязательства касательно начала конституционного процесса», — заявил глава государства.

При этом Порошенко отметил, что в случае проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) Киев потребует ужесточить санкции против России. «Сейчас есть опасность, что 18 октября или 1 ноября оккупационная власть может провести незаконные выборы. Это очень опасно для минских соглашений», — цитирует ТАСС президента.

5 сентября глава ДНР Александр Захарченко заявил, что конфликт в Донбассе может быть разрешен только в рамках минского формата. «Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу», — отметил он, добавив, что необходимо «продолжать вынуждать» Украину к выполнению соглашений.

1 сентября Порошенко призвал руководство ДНР и ЛНР отказаться от проведения выборов в Донбассе. «Мы должны провести выборы в соответствии с украинским законодательством с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ», — заявил он.

Киев традиционно называет Москву агрессором, утверждая, что она поддерживает ополченцев Донбасса, в том числе оружием, а также направляет туда военнослужащих. Помимо этого, Украина обвиняет Россию в оккупации Крыма. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают, говоря, что РФ не является стороной украинского конфликта, а также указывая на то, что присоединение полуострова было легитимным. Ряд стран Запада встал на сторону Киева, осуждая действия России и вводя разного рода санкции.

подписатьсяОбсудить
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США