Порошенко назвал три варианта развития ситуации на Украине

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что есть три варианта возвращения Донбасса под контроль Киева. Об этом, как сообщает «Интерфакс-Украина», он рассказал в эфире «5 канала».

«Первый — радикальное наступление, военное освобождение территорий и поход на Москву. Позиция вторая — построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса», — сказал он, отметив, что как глава государства никому не намерен отдавать «ни кусочка украинской земли».

Третий вариант, как заявил президент, — это «восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории». «Этот путь называется — минские договоренности», — уточнил Порошенко.

Кроме того, он прокомментировал антироссийские санкции, назвав их «платой за агрессию против Украины». «Россия имеет падение валового внутреннего продукта, в мире упали цены на нефть, Россия сегодня имеет серьезное сокращение социальных выплат», — отметил президент.

По его словам, Киев убедил мир, что Украина «полностью выполняет обязательства, а Россия врет». «Мы завоевали доверие, и отношение к Украине другое, чем год назад. Мы выполнили свои обязательства касательно начала конституционного процесса», — заявил глава государства.

При этом Порошенко отметил, что в случае проведения выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) Киев потребует ужесточить санкции против России. «Сейчас есть опасность, что 18 октября или 1 ноября оккупационная власть может провести незаконные выборы. Это очень опасно для минских соглашений», — цитирует ТАСС президента.

5 сентября глава ДНР Александр Захарченко заявил, что конфликт в Донбассе может быть разрешен только в рамках минского формата. «Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу», — отметил он, добавив, что необходимо «продолжать вынуждать» Украину к выполнению соглашений.

1 сентября Порошенко призвал руководство ДНР и ЛНР отказаться от проведения выборов в Донбассе. «Мы должны провести выборы в соответствии с украинским законодательством с участием иностранных наблюдателей, которые будут гарантировать соблюдение стандартов ОБСЕ», — заявил он.

Киев традиционно называет Москву агрессором, утверждая, что она поддерживает ополченцев Донбасса, в том числе оружием, а также направляет туда военнослужащих. Помимо этого, Украина обвиняет Россию в оккупации Крыма. В Кремле эти обвинения неизменно отвергают, говоря, что РФ не является стороной украинского конфликта, а также указывая на то, что присоединение полуострова было легитимным. Ряд стран Запада встал на сторону Киева, осуждая действия России и вводя разного рода санкции.