Житель Владивостока водрузил табличку с надписью «Иуда» на памятник Солженицыну

Вандалы осквернили памятник российскому писателю и философу Александру Солженицыну, который открылся 5 сентября на Корабельной набережной во Владивостоке. Как передает «Интерфакс», табличку с надписью «Иуда» на скульптуру повесил местный житель, добивавшийся установки на этом месте монумента в честь Сталина.

«Год назад мы с товарищами обратились с просьбой выделить место под установку памятника Сталину в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Администрация нам ответила, что для установки данного памятника в городе нет места. При этом место для памятника Солженицыну все же нашлось», — цитирует агентство видеообращение активиста, в котором тот поясняет причины своего поступка.

Мужчина также подчеркнул, что считает писателя «предателем, антисоветчиком и русофобом».

Между тем в пресс-службе городской полиции заявили, что по факту произошедшего проводится проверка.

«На самом памятнике повреждений нет. Табличку с надписью можно снять. Будет проведена проверка, участковые только что выехали на место», — сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделе информации и общественных связей Управления МВД России по Приморскому краю.

Автором памятника Солженицыну, установленному во Владивостоке, является скульптор Петр Чагодаев. Церемонию открытия также посетил сын писателя Ермолай Солженицын.

Александр Солженицын, знаменитый писатель и общественный деятель, был одним из самых активных и последовательных критиков политического строя СССР. За диссидентскую деятельность в 1974 году он был обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан из СССР. Вернуться на родину он смог лишь в 1994 году. Во время Великой Отечественной войны он служил командиром разведывательной артиллерийской батареи.

Солженицын является лауреатом Нобелевской премии по литературе, присужденной ему в 1970 году «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы». Писатель умер в Москве в 2008 году в возрасте 89 лет. Похоронен на кладбище Донского монастыря.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон