Новости партнеров

Следствие объяснило нападение на Кашина местью за губернатора Турчака

Олег Кашин
Олег Кашин

Нападение на журналиста Олега Кашина могло быть вызвано местью за оскорбление губернатора Псковской области Андрея Турчака. Об этом, как сообщает во вторник, 8 сентября, «Коммерсантъ», говорится в материалах уголовного дела, оказавшихся в распоряжении издания.

По версии следствия, предполагаемый организатор нападения, бывший управляющий холдинга «Ленинец» (позднее преобразован в АО «Заслон») Александр Горбунов, решил таким образом отомстить Кашину за то, что тот «в переписке в интернет-журнале» оскорбил его знакомого Турчака.

Как следует из материалов дела, Горбунов заплатил начальнику охраны петербургского Механического завода (входит в холдинг «Ленинец») Даниле Веселову, который взял в сообщники двух своих подчиненных — Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Втроем они приобрели два Ford Focus и один Mitsubishi Lancer, установили на них поддельные номера и в октябре 2010 года приехали в Москву, где остановились на съемной квартире.

В ходе слежки, по версии следствия, обвиняемые установили место жительства Кашина. 4 ноября Веселов, как считают сыщики, получил от Горбунова приказ убить журналиста. Непосредственно в нападении участвовали Веселов и Борисов, в то время как Кавтаскин ожидал своих подельников неподалеку в Ford Focus. Первым Кашина, как говорится в материалах дела, ударил Веселов, затем в дело включился Борисов, который избил журналиста обрезком арматуры.

Убить журналиста нападавшим помешал житель первого этажа дома, который услышал крики. Преступники, опасаясь быть узнанными, скрылись. Сразу после покушения они вернулись в Санкт-Петербург, где Горбунов, как утверждают следователи, передал Веселову 3,3 миллиона рублей.

Позднее предполагаемые исполнители покушения уехали в белорусский Могилев, откуда были родом Горбунов и Борисов. Последний остался в Белоруссии и до сих пор числится в розыске, в то время как Веселов и Кавтаскин вернулись домой.

Как отмечает «Коммерсантъ», на след предполагаемых преступников следствию удалось выйти в ходе расследования другого дела: о похищении Горбунова. По версии правоохранительных органов, 1 апреля 2014 года Веселов и Кавтаскин по распоряжению замдиректора АО «Заслон» Александра Мешкова похитили Горбунова, у которого были с ним разногласия. Предпринимателя заставили под видеозапись признаться в причастности к нападению на Кашина, после чего отпустили. Как считает следствие, признание они планировали использовать для шантажа Горбунова.

В мае 2015 года Веселов и Кавтаскин, позднее признавший свою вину в нападении на Кашина, были арестованы, а затем обвинены в похищении человека и разбое. В свою очередь Мешков, которого оставили под подпиской о невыезде, сообщил следователям о схроне с оружием, якобы принадлежавшем Горбунову.

26 июня 2015 года, после того как схрон был найден, Горбунова задержали по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия в составе организованной группы. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал его на два месяца, а городской суд оставил под стражей.

Как утверждает адвокат Горбунова, его клиент не проходит по делу о нападении на Кашина. По информации «Коммерсанта», следователи уже обратились в Октябрьский райсуд с ходатайством об изменении меры пресечения Горбунову на домашний арест. Рассмотрение ходатайства назначено на 9 сентября.

7 сентября Кашин опубликовал на своем сайте статью, в которой утверждал, что покушение на его жизнь, произошедшее почти пять лет назад, раскрыто. А также назвал имена подозреваемых. По его информации, нападение организовал Горбунов, а исполнителями преступления были Веселов, Кавтаскин и Борисов. По данным журналиста, холдинг «Ленинец» принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Однако в своей статье Кашин не предъявил никаких обвинений в адрес главы региона.

Олег Кашин был избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома на Пятницкой улице в Москве. Его госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев.