Новости партнеров

Следствие объяснило нападение на Кашина местью за губернатора Турчака

Олег Кашин
Олег Кашин
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Нападение на журналиста Олега Кашина могло быть вызвано местью за оскорбление губернатора Псковской области Андрея Турчака. Об этом, как сообщает во вторник, 8 сентября, «Коммерсантъ», говорится в материалах уголовного дела, оказавшихся в распоряжении издания.

По версии следствия, предполагаемый организатор нападения, бывший управляющий холдинга «Ленинец» (позднее преобразован в АО «Заслон») Александр Горбунов, решил таким образом отомстить Кашину за то, что тот «в переписке в интернет-журнале» оскорбил его знакомого Турчака.

Как следует из материалов дела, Горбунов заплатил начальнику охраны петербургского Механического завода (входит в холдинг «Ленинец») Даниле Веселову, который взял в сообщники двух своих подчиненных — Михаила Кавтаскина и Вячеслава Борисова. Втроем они приобрели два Ford Focus и один Mitsubishi Lancer, установили на них поддельные номера и в октябре 2010 года приехали в Москву, где остановились на съемной квартире.

В ходе слежки, по версии следствия, обвиняемые установили место жительства Кашина. 4 ноября Веселов, как считают сыщики, получил от Горбунова приказ убить журналиста. Непосредственно в нападении участвовали Веселов и Борисов, в то время как Кавтаскин ожидал своих подельников неподалеку в Ford Focus. Первым Кашина, как говорится в материалах дела, ударил Веселов, затем в дело включился Борисов, который избил журналиста обрезком арматуры.

Убить журналиста нападавшим помешал житель первого этажа дома, который услышал крики. Преступники, опасаясь быть узнанными, скрылись. Сразу после покушения они вернулись в Санкт-Петербург, где Горбунов, как утверждают следователи, передал Веселову 3,3 миллиона рублей.

Позднее предполагаемые исполнители покушения уехали в белорусский Могилев, откуда были родом Горбунов и Борисов. Последний остался в Белоруссии и до сих пор числится в розыске, в то время как Веселов и Кавтаскин вернулись домой.

Как отмечает «Коммерсантъ», на след предполагаемых преступников следствию удалось выйти в ходе расследования другого дела: о похищении Горбунова. По версии правоохранительных органов, 1 апреля 2014 года Веселов и Кавтаскин по распоряжению замдиректора АО «Заслон» Александра Мешкова похитили Горбунова, у которого были с ним разногласия. Предпринимателя заставили под видеозапись признаться в причастности к нападению на Кашина, после чего отпустили. Как считает следствие, признание они планировали использовать для шантажа Горбунова.

В мае 2015 года Веселов и Кавтаскин, позднее признавший свою вину в нападении на Кашина, были арестованы, а затем обвинены в похищении человека и разбое. В свою очередь Мешков, которого оставили под подпиской о невыезде, сообщил следователям о схроне с оружием, якобы принадлежавшем Горбунову.

26 июня 2015 года, после того как схрон был найден, Горбунова задержали по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия в составе организованной группы. Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга арестовал его на два месяца, а городской суд оставил под стражей.

Как утверждает адвокат Горбунова, его клиент не проходит по делу о нападении на Кашина. По информации «Коммерсанта», следователи уже обратились в Октябрьский райсуд с ходатайством об изменении меры пресечения Горбунову на домашний арест. Рассмотрение ходатайства назначено на 9 сентября.

7 сентября Кашин опубликовал на своем сайте статью, в которой утверждал, что покушение на его жизнь, произошедшее почти пять лет назад, раскрыто. А также назвал имена подозреваемых. По его информации, нападение организовал Горбунов, а исполнителями преступления были Веселов, Кавтаскин и Борисов. По данным журналиста, холдинг «Ленинец» принадлежит семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. Однако в своей статье Кашин не предъявил никаких обвинений в адрес главы региона.

Олег Кашин был избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года возле своего дома на Пятницкой улице в Москве. Его госпитализировали с сотрясением мозга, переломами ног, верхней и нижней челюстей и отрывом фаланг пальцев.