Ноты свадебного марша Вагнера выставили на продажу за 3,6 миллиона долларов

Рукописная партитура свадебного марша (Treulich Geführt) из оперы немецкого композитора Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» выставлена на продажу на сайте momentsintime.com. Продавец установил фиксированную цену — 3,6 миллиона долларов.

Музыку для «Лоэнгрин» Вагнер сочинил в 1845-1848 годах. Рукопись содержит и оригинальный текст автора на немецком языке.

Впервые опера «Лоэнгрин» была поставлена в Веймаре (Германия) в 1850 году. Сам Вагнер услышал свое произведение в театре только через 11 лет, поскольку в то время, когда была показана премьера, жил в Швейцарии. Свадебный марш приобрел популярность после того, как его исполнили на свадьбе британской принцессы Виктории (дочери королевы Виктории) и короля Пруссии и императора Германии Фридриха III в 1858 году.

Сейчас произведение, как правило, проигрывают на католических свадьбах, но без вокальной партии. По традиции, в начале церемонии звучит марш Вагнера, а в финале — марш Мендельсона, хотя эта практика может варьироваться.

Опера «Лоэнгрин» основана на средневековых европейских сказаниях о рыцарях Грааля. Произведение отражает борьбу между язычеством и христианском, а также изображает конфликт толпы и гения.