Сибирские ученые доказали существование древнего континента Арктида

Дмитрий Метелкин

Ученые из Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН доказали существование в древности единого палеоконтинента Арктида, а также исследовали его геологическую историю развития. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Precambrian Research, а коротко о них сообщается в пресс-релизе НГУ, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

В своей работе ученые использовали палеомагнитные данные, собранные в течение последних 20 лет в исследованиях островных архипелагов Северного Ледовитого океана. Геологи изучили характеристики магнитных полей, которые сохранились в древних горных породах в момент их образования, что позволило определить их природу и происхождение.

Результаты исследования показали, что в древности существовали не один, как считалось ранее, а два Арктических континента. Первый (его ученые назвали Арктида-I) возник примерно миллиард лет назад и представлял собой часть более крупного континента Родиния, который распался 750 миллионов лет назад. Арктида-I также была разбита на отдельные блоки, которые дрейфовали на периферии Сибирского палеоконтинента, находившегося ранее вблизи экватора.

Около 250 миллионов лет назад, согласно исследованию, произошло второе рождение континента — образовалась Арктида-II. Ее компонентами были те же блоки, что и у развалившейся Арктиды-I, однако расположены они были уже на периферии современной Евразии — почти там же, где и сейчас.

Остатки Арктиды-II в настоящее время включают в себя Землю Франца-Иосифа, архипелаг Шпицберген, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского моря, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и северной Аляски, островные структуры Северной Америки, вместе с островом Элсмир и другими вблизи Гренландии.

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики