Бывший СССР

Порошенко нашел способ борьбы с партийными бонзами

Петр Порошенко

Петр Порошенко. Фото: Михаил Полинчак / РИА Новости

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, вводящий ряд новых правил при проведении назначенных на 25 октября местных выборов. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». По словам главы государства, «торговать проходными местами при таких правилах невозможно». «Какой смысл, если решают не партийные бонзы, а люди, община», — заявил украинский лидер.

Выборы будут проходить на пропорциональной основе с открытыми списками, отметил Порошенко. В соответствии с нововведением очередность кандидатов в избирательном списке определится на основе количества голосов, отданных за них.

7 августа на Украине вступил в силу закон «О местных выборах». Согласно его положениям, в голосовании смогут принять участие лишь политические партии, которые были зарегистрированы на момент опубликования закона. Закон также лишил права участвовать в выборной гонке избирательные блоки партий.

В середине июля Верховная Рада приняла закон о местных выборах. В нем содержалась норма о запрете на проведение голосования в Донбассе, а также в Крыму, который Киев считает своей территорией. В законе утверждается, что 25 октября выборы в этих регионах не будут проводиться в связи с «осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ».