В Марий Эл установили памятник Сталину

В поселке Шелангер республики Марий Эл открыли памятник Иосифу Сталину. Об этом сообщается на сайте местного отделения КПРФ.

«Это не дань моде. Последние социологические исследования показывают, что в российском обществе все больше людей с симпатией относятся к личности вождя и человека, имя которого было незаслуженно забыто на протяжении шестидесяти лет», — говорится в сообщении.

Трехметровая ростовая фигура Сталина установлена на территории сельскохозяйственного кооператива. Авторами скульптуры являются Анатолий и Галина Медведевы.

По мнению коммунистов, интерес к личности советского вождя вырос в связи с падением промышленного производства и западными санкциями.

В марте в КПРФ сообщили, что собираются установить к 9 Мая не менее 15 памятников и мемориальных досок Сталину в разных регионах России. Один из таких монументов в мае был установлен Липецке, однако городская администрация признала его незаконным и потребовала снести.

В январе в Ялте был открыт памятник лидерам стран антигитлеровской коалиции, одной из фигур которого является Иосиф Сталин. Автор скульптуры Зураб Церетели.

Первый памятник Сталину был открыт в 1929 году в честь 50-летия вождя. С середины 30-х годов монументы политику начали устанавливать повсеместно. Самый большой — высотой 54 метра был открыт в Сталинграде на Волго-Донском канале в 1952-м, за год до смерти вождя. После XX съезда КПСС и разоблачения культа личности памятники Сталину стали активно сносить.