Порошенко поздравил Украину с первым мирным днем

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что впервые за полтора года в зоне конфликта в Донбассе целые сутки не было обстрелов, сообщает в пятницу, 11 сентября, телеканал «112 Украина».

«Последние разговоры в "нормандском" формате два дня назад усилили мои чувства сдержанного оптимизма. Прекращение огня действует уже почти две недели, и это больше не мечта. (...) Сегодня первый день за полтора года, когда в течение 24 часов мы не имели никаких жертв и выстрелов. Я вас поздравляю с этим мирным днем», — подчеркнул Порошенко в Киеве на открытии Международного экономического форума.

8 сентября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил улучшение ситуации на востоке Украины касательно режима прекращения огня. Вместе с тем представитель Кремля обратил внимание на пробуксовку реализации других ключевых положений минских договоренностей в части юридических вопросов, амнистии и выборной тематики.

1 сентября в Донбассе начал действовать очередной режим прекращения огня. Однако в тот же день заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин отметил, что Вооруженные силы Украины наращивают силы под прикрытием перемирия. По данным разведки ДНР, на северной окраине поселка Пески (находится северо-западнее Донецка) был обнаружен танковый взвод и реактивные системы залпового огня «Град».

В конце августа в ходе встречи Контактной группы по разрешению конфликта в Донбассе, которая прошла в Минске, стороны договорились о постепенном прекращении огня на линии разграничения к 1 сентября.

В Донбассе в соответствии с минскими соглашениями, достигнутыми в середине февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров стран — членов «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия, Украина), действует режим прекращения огня. Несмотря на это, стороны конфликта регулярно обвиняют друг друга в ведении военных действий. Очередное обострение ситуации началось в ночь на 10 августа, когда в районе Горловки и ряда других населенных пунктов возобновились артиллерийские обстрелы.

Помимо режима прекращения огня документ также предусматривает отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы, принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

С апреля 2014 года Киев проводит силовую операцию против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали почти восемь тысяч человек.

«Славяне — хорошие рабы»
Цыгане делают миллионы на инвалидах и обращаются с ними как с животными
Satisfaction: курсантов затравили за полуголые танцы
Их обвиняют в оскорблении ветеранов, святынь и родины
«Те, кто издевается в школе, заслуживают смерти»
Российские школьники — о желании убивать одноклассников и учителей
13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорогоНовые ноги для Звездочки
Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь
Израиль? Нет, спасибо
Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Слава богу
Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Белые рабыни
Мигранты годами насилуют британских девочек. Полиция боится обвинений в расизме
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Старые добрые 90-е
Что ждет Украину в 2018 году
Рижское сопло
Зачем Латвия решила стать космической державой