ЦБ выступил против индексации на уровне реальной инфляции

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Центробанк выступил против индексации пенсий и зарплат бюджетников по уровню инфляции. Как сообщает РИА Новости, такое заявление сделала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Это может создать риски раскручивания инфляционной спирали. На самом деле, реальные зарплаты от этого не выиграют, потому что может быть достаточно большая инфляция», — подчеркнула она.

Набиуллина также отметила, что индексация на величину инфляции увеличит риски ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ: ключевая ставка будет на повышенном уровне достаточно долго, чтобы можно было бороться с инфляционными рисками, что, в свою очередь, также влияет на экономику страны.

На сохранении полной индексации пенсий и пособий настаивает соцблок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. В свою очередь, Минфин предлагает ограничить рост социальных выплат на будущий год 5,5 процента. 13 августа газета «Ведомости» сообщила о достижении между членами кабмина «пенсионного компромисса», согласно которому пенсии в 2016 году будут повышены на 7 процентов. Однако впоследствии официальный представитель Голодец Алексей Левченко опроверг эту информацию.

«Никаких решений по индексации в настоящее время не принято. Идет бюджетный процесс, и у правительства пока еще есть возможность обсуждать эту тему», — заявлял он в комментарии РИА Новости.

Ожидается, что в 2015 году дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей (доходы — 12,5 триллиона, расходы — 15,2 триллиона).

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности