ЦБ выступил против индексации на уровне реальной инфляции

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина

Центробанк выступил против индексации пенсий и зарплат бюджетников по уровню инфляции. Как сообщает РИА Новости, такое заявление сделала глава регулятора Эльвира Набиуллина.

«Это может создать риски раскручивания инфляционной спирали. На самом деле, реальные зарплаты от этого не выиграют, потому что может быть достаточно большая инфляция», — подчеркнула она.

Набиуллина также отметила, что индексация на величину инфляции увеличит риски ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ: ключевая ставка будет на повышенном уровне достаточно долго, чтобы можно было бороться с инфляционными рисками, что, в свою очередь, также влияет на экономику страны.

На сохранении полной индексации пенсий и пособий настаивает соцблок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. В свою очередь, Минфин предлагает ограничить рост социальных выплат на будущий год 5,5 процента. 13 августа газета «Ведомости» сообщила о достижении между членами кабмина «пенсионного компромисса», согласно которому пенсии в 2016 году будут повышены на 7 процентов. Однако впоследствии официальный представитель Голодец Алексей Левченко опроверг эту информацию.

«Никаких решений по индексации в настоящее время не принято. Идет бюджетный процесс, и у правительства пока еще есть возможность обсуждать эту тему», — заявлял он в комментарии РИА Новости.

Ожидается, что в 2015 году дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей (доходы — 12,5 триллиона, расходы — 15,2 триллиона).

Обсудить
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды