Кремль пообещал оказать помощь Душанбе

Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон в ходе личной беседы 14 сентября затронут вопросы, связанные с дестабилизацией ситуации в республике. Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, Москва готова «так или иначе» оказать Душанбе помощь и политическую поддержку. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Представитель Кремля проинформировал журналистов о предстоящем визите Путина в столицу Таджикистана на саммит Организации Договора о коллективной безопасности. На 14 сентября запланирована встреча Путина и Рахмона.

«Я думаю, что этот вопрос (оказания помощи — прим. «Ленты.ру») будет одним из основных в ходе беседы. Естественно, Рахмон проинформирует о деталях произошедшего и об усилиях, которые предпринимает руководство республики по стабилизации ситуации», — отметил Ушаков. Он добавил, что, по данным его коллег из Таджикистана, в Душанбе сейчас «все спокойно».

8 сентября Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды и полковника Джунайдулло Умарова. Им инкриминируются преступления по статьям о терроризме, измене государству, организации экстремистского сообщества и диверсии.

Ранее в сентябре сотрудники правоохранительных органов отчитались об уничтожении 17 бойцов, поддерживавших Назарзоду, и задержании еще 14 человек, у которых нашли автоматическое оружие, пулеметы, гранатомет, снайперскую винтовку и боеприпасы. Рахмон пообещал завершить операцию по нейтрализации группировки в ближайшие дни.

По версии властей, 4 сентября сторонники Назарзоды совершили вооруженное нападение на здания ОВД в Вахдате и центрального аппарата министерства обороны Таджикистана, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день генерал был отправлен в отставку с поста замминистра.

По словам самого Назарзоды, нападения на объекты силовых ведомств республики были провокацией со стороны властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

В конце августа в стране запретили деятельность Партии исламского возрождения — крупнейшей оппозиционной политической силы в республике. Численность сторонников организации составляет порядка 50 тысяч человек.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж