Кремль пообещал оказать помощь Душанбе

Владимир Путин и Эмомали Рахмон
Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон в ходе личной беседы 14 сентября затронут вопросы, связанные с дестабилизацией ситуации в республике. Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, Москва готова «так или иначе» оказать Душанбе помощь и политическую поддержку. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Представитель Кремля проинформировал журналистов о предстоящем визите Путина в столицу Таджикистана на саммит Организации Договора о коллективной безопасности. На 14 сентября запланирована встреча Путина и Рахмона.

«Я думаю, что этот вопрос (оказания помощи — прим. «Ленты.ру») будет одним из основных в ходе беседы. Естественно, Рахмон проинформирует о деталях произошедшего и об усилиях, которые предпринимает руководство республики по стабилизации ситуации», — отметил Ушаков. Он добавил, что, по данным его коллег из Таджикистана, в Душанбе сейчас «все спокойно».

8 сентября Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды и полковника Джунайдулло Умарова. Им инкриминируются преступления по статьям о терроризме, измене государству, организации экстремистского сообщества и диверсии.

Ранее в сентябре сотрудники правоохранительных органов отчитались об уничтожении 17 бойцов, поддерживавших Назарзоду, и задержании еще 14 человек, у которых нашли автоматическое оружие, пулеметы, гранатомет, снайперскую винтовку и боеприпасы. Рахмон пообещал завершить операцию по нейтрализации группировки в ближайшие дни.

По версии властей, 4 сентября сторонники Назарзоды совершили вооруженное нападение на здания ОВД в Вахдате и центрального аппарата министерства обороны Таджикистана, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день генерал был отправлен в отставку с поста замминистра.

По словам самого Назарзоды, нападения на объекты силовых ведомств республики были провокацией со стороны властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

В конце августа в стране запретили деятельность Партии исламского возрождения — крупнейшей оппозиционной политической силы в республике. Численность сторонников организации составляет порядка 50 тысяч человек.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент