Кремль пообещал оказать помощь Душанбе

Владимир Путин и Эмомали Рахмон
Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон в ходе личной беседы 14 сентября затронут вопросы, связанные с дестабилизацией ситуации в республике. Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, Москва готова «так или иначе» оказать Душанбе помощь и политическую поддержку. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Представитель Кремля проинформировал журналистов о предстоящем визите Путина в столицу Таджикистана на саммит Организации Договора о коллективной безопасности. На 14 сентября запланирована встреча Путина и Рахмона.

«Я думаю, что этот вопрос (оказания помощи — прим. «Ленты.ру») будет одним из основных в ходе беседы. Естественно, Рахмон проинформирует о деталях произошедшего и об усилиях, которые предпринимает руководство республики по стабилизации ситуации», — отметил Ушаков. Он добавил, что, по данным его коллег из Таджикистана, в Душанбе сейчас «все спокойно».

8 сентября Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды и полковника Джунайдулло Умарова. Им инкриминируются преступления по статьям о терроризме, измене государству, организации экстремистского сообщества и диверсии.

Ранее в сентябре сотрудники правоохранительных органов отчитались об уничтожении 17 бойцов, поддерживавших Назарзоду, и задержании еще 14 человек, у которых нашли автоматическое оружие, пулеметы, гранатомет, снайперскую винтовку и боеприпасы. Рахмон пообещал завершить операцию по нейтрализации группировки в ближайшие дни.

По версии властей, 4 сентября сторонники Назарзоды совершили вооруженное нападение на здания ОВД в Вахдате и центрального аппарата министерства обороны Таджикистана, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день генерал был отправлен в отставку с поста замминистра.

По словам самого Назарзоды, нападения на объекты силовых ведомств республики были провокацией со стороны властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

В конце августа в стране запретили деятельность Партии исламского возрождения — крупнейшей оппозиционной политической силы в республике. Численность сторонников организации составляет порядка 50 тысяч человек.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности.

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности