Кремль пообещал оказать помощь Душанбе

Владимир Путин и Эмомали Рахмон
Владимир Путин и Эмомали Рахмон

Президенты России и Таджикистана Владимир Путин и Эмомали Рахмон в ходе личной беседы 14 сентября затронут вопросы, связанные с дестабилизацией ситуации в республике. Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, Москва готова «так или иначе» оказать Душанбе помощь и политическую поддержку. Об этом сообщает корреспондент «Ленты.ру».

Представитель Кремля проинформировал журналистов о предстоящем визите Путина в столицу Таджикистана на саммит Организации Договора о коллективной безопасности. На 14 сентября запланирована встреча Путина и Рахмона.

«Я думаю, что этот вопрос (оказания помощи — прим. «Ленты.ру») будет одним из основных в ходе беседы. Естественно, Рахмон проинформирует о деталях произошедшего и об усилиях, которые предпринимает руководство республики по стабилизации ситуации», — отметил Ушаков. Он добавил, что, по данным его коллег из Таджикистана, в Душанбе сейчас «все спокойно».

8 сентября Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении бывшего замминистра обороны генерал-майора Абдухалима Назарзоды и полковника Джунайдулло Умарова. Им инкриминируются преступления по статьям о терроризме, измене государству, организации экстремистского сообщества и диверсии.

Ранее в сентябре сотрудники правоохранительных органов отчитались об уничтожении 17 бойцов, поддерживавших Назарзоду, и задержании еще 14 человек, у которых нашли автоматическое оружие, пулеметы, гранатомет, снайперскую винтовку и боеприпасы. Рахмон пообещал завершить операцию по нейтрализации группировки в ближайшие дни.

По версии властей, 4 сентября сторонники Назарзоды совершили вооруженное нападение на здания ОВД в Вахдате и центрального аппарата министерства обороны Таджикистана, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день генерал был отправлен в отставку с поста замминистра.

По словам самого Назарзоды, нападения на объекты силовых ведомств республики были провокацией со стороны властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление.

В конце августа в стране запретили деятельность Партии исламского возрождения — крупнейшей оппозиционной политической силы в республике. Численность сторонников организации составляет порядка 50 тысяч человек.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) объединяет Россию, Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Целями ОДКБ являются укрепление мира, международной и региональной безопасности.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Другая Катынь
В 1919-1922 годах в польском плену погибло около 30 тысяч красноармейцев
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности