Астронавт НАСА усомнился в возможности полета на Марс без России

Терри Вертс
Терри Вертс

Астронавт НАСА, полковник военно-воздушных сил (ВВС) США Терри Вертс считает, что полет на Марс возможен только в качестве международного проекта, в том числе с участием России. Его слова в понедельник, 14 сентября, приводит ТАСС.

«Мы не полетим на Марс, если только это не станет международной программой», — отметил американец.

По словам космонавта, самое лучшее на Международной космической станции — это сотрудничество между США и Россией. Несмотря на происходившее в последние два десятка лет в американо-российских отношениях, МКС «выглядит очень здорово», добавил Вертс.

Американский астронавт также отметился знанием русского языка, заявив, что в мире США и Россия «должны быть самыми лучшими друзьями». «У нас больше общего, чем у других стран. И между нами больше общего, чем различного», — резюмировал он, говоря по-русски.

По данным НАСА, Вертс совершил первый полет в феврале 2010 года в качестве пилота шаттла «Индевор». В ноябре 2014-го он в составе экипажа космического корабля «Союз ТМА-15М» стартовал к МКС. Космонавты вернулись на Землю в июне 2015 года.

В августе НАСА успешно завершило шестые испытания двигателя RS-25 для сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System), предназначенной для пилотируемых полетов в далекий космос, в частности к Марсу. Работы по созданию SLS ведутся в рамках контракта, заключенного НАСА с Boeing. На этой ракете США планируют запускать в космос многоразовый космический корабль Orion, с помощью которого в 2030-х годах НАСА собирается отправить своих астронавтов к Марсу. Первый тестовый полет SLS запланирован на 2018 год.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года