Новости партнеров

Китай обяжет автопроизводителей сократить выбросы вредных газов

Фото: Jens Kalaene / ZB / Global Look

Китайские власти готовятся ужесточить экологические стандарты для автомобилей. Правительство работает над шестым по счету набором соответствующих правил, сообщает The South China Morning Post.

О готовящихся планах заявил представитель министерства охраны окружающей среды Пэй Сяофэй. По его словам, нормы стандарта «Китай-6» обяжут автопроизводителей сократить выбросы вредных газов (включая оксид азота) на 30 процентов. Обновленные правила сформулируют к середине 2016 года.

К началу 2017-го все автомобили в Поднебесной должны соответствовать стандартам «Китай-5», принятым в 2013 году. Они практически аналогичны правилам пакета «Евро-5», который в ЕС приняли еще в 2009-м. Крупнейшие города страны — Пекин, Шанхай и Нанкин — уже перешли на «Китай-5».

За несколько дней до прошедшего 3 сентября военного парада в Пекине, посвященного 70-й годовщине окончания Второй мировой войны, власти ограничили движение транспорта в ряде городов. В итоге висящий над китайской столицей смог временно рассеялся.

Загрязнение воздуха стало масштабной проблемой для Китая: по данным исследовательского центра Berkeley Earth, из-за сложившейся ситуации в стране ежедневно умирают более четырех тысяч человек. Выбросы вредных газов автомобилями — одна из основных причин загрязнения воздуха.