Новости партнеров

Россия отказала Украине в дополнительной скидке на газ

Александр Новак
Александр Новак
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что дополнительной скидки на газ для Украины на зимний период не будет. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Мы уже сказали, какая формула будет для определения скидки», — подчеркнул глава Минэнерго. Он напомнил, что формула для Украины будет выглядеть следующим образом: цена на газ минус дельта, состоящая из разницы между ценой на газ и ценами, которые будут в четвертом квартале текущего года для Польши или на споте (рыночные цены на газ).

По словам Новака, как передает ТАСС, эта схема была ранее согласована с Еврокомиссией (ЕК). Отвечая на уточняющий вопрос, не планируется ли предоставлять еще льготы, министр ответил отрицательно.

Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин, в свою очередь, заявил, что Киев до конца недели ответит на предложения по новому зимнему газовому пакету (с 1 октября по 31 марта), согласованные ЕК и Россией в Вене 11 сентября, отмечает РИА Новости. Министр также подчеркнул, что Киев будет настаивать на условиях, подобных тем, что действовали в рамках прошлого пакета.

После переговоров с ЕК Новак указывал, что Россия готова предоставить Украине скидку на газ на четвертый квартал этого и первый квартал будущего года. Как пообещал министр, цена газа на зимний период будет на уровне цен в сопредельных с Украиной странах, таких как Польша. При этом решение о размере дисконта будет принято с учетом спотовых цен в ЕС. Если контрактная цена на газ будет равна споту, то скидки не будет вообще. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, цена на газ для Украины без льгот предполагается на уровне 252 доллара за тысячу кубометров. Украина считает приемлемыми 220 долларов.

На период с 1 июля по 30 сентября 2015 года (третий квартал) российское правительство утвердило на газ для Украины такую скидку, чтобы цена осталась на уровне второго квартала — 247 долларов за тысячу кубометров (скидка предоставляется за счет особого расчета ставки вывозной таможенной пошлины). Однако Киев эта цена не устроила, и Украина отказалась от закупок российского газа (сохраняется только транзит топлива через ее территорию в другие страны).

Экономика20:0021 декабря 2020

Пошли на прорыв

Россия создает инновационную экономику. Удастся ли ей выбиться в лидеры?
Экономика00:02 9 октября 2020

За бугром

Богачи по всему миру прячут миллионы от властей. Как на этом зарабатывают маленькие страны?
Экономика00:0110 октября 2020

Союз разрушимый

Россия, Белоруссия и Казахстан 20 лет строят своего конкурента Евросоюзу. Результата до сих пор нет