Только важное и интересное — в нашем Twitter

Россия вышла из судебного процесса в США по библиотеке Шнеерсона

Книги из коллекции Шнеерсона в Российской государственной библиотеке

Россия решила выйти из судебного процесса в США по библиотеке и архиву Шнеерсона, воспользовавшись правом на иммунитет. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

«Библиотека Шнеерсона входит в библиотечный фонд России, она неотчуждаема», — объяснили в Минкульте.

Ранее, 14 сентября, американский суд разрешил хасидам взыскать с Москвы 43,7 миллиона долларов по делу об архиве.

Первый суд по библиотеке Шнеерсона состоялся в США в 2010 году: тогда Вашингтон потребовал от Москвы вернуть книги хасидам. Однако российский МИД не только не признал этого решения, но и в свою очередь потребовал от хасидов вернуть семь книг из коллекции, попавших к ним в руки во время Второй мировой войны.

Библиотека Шнеерсона — собрание древнееврейских книг и рукописей, созданное хасидскими раввинами, которые возглавляли с конца XVIII века религиозное движение «Хабад» в белорусском местечке Любавичи на территории современной Смоленской области. Культурный обмен с США остановился, когда Вашингтон постановил вернуть коллекцию американским хасидам, а Россия заявила об отказе идти на это требование.

Библиотека собиралась с XVIII века в местечке Любавичи Могилевской губернии. Во время Первой мировой войны любавичский ребе Йосеф Шнеерсон перевез ее в Москву, где после революции 1917 года она была национализирована. Книги поступили в библиотеку Румянцевского музея, а затем — в библиотеку имени Ленина, нынешнюю РГБ. Она насчитывает около 12 тысяч книг. Любавичские хасиды с 1980-х годов настаивают на передаче им национализированной большевиками коллекции.

Культура00:0722 июня

«Грызня за любовь, время и деньги»

Его сравнивают с братьями Коэн: интервью с создателем самого необычного сериала сезона