«Ведомости» узнали об инициативе Минфина повысить пенсионный возраст в 2016 году

Минфин РФ предложил уже в 2016 году повысить пенсионный возраст из-за риска исчерпания суверенных фондов. Об этом пишут в четверг, 17 сентября, «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

На совещании с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоится в четверг, Минфин представит варианты проектов бюджета, из которых следует, что к началу 2017 года объем Резервного фонда сократится с 4,7 триллиона до 500 миллиардов рублей. После исчерпания средств Резервного фонда придется задействовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), однако и они, по оценке Минфина, закончатся в 2018 году.

В ведомстве Антона Силуанова, по информации «Ведомостей», выступают против использования средств ФНБ для покрытия дефицита бюджета, при этом даже такая мера не позволит полностью решить проблему нехватки средств. По расчетам Минфина, при сохранении расходов на текущем уровне при ценах на нефть 50 долларов за баррель в 2016-2018 годах дефицит превысит 8 триллионов рублей.

Повышение пенсионного возраста в 2016 году, как считают в Минфине, позволит сэкономить от 620 миллиардов до 1,3 триллиона рублей за три года в зависимости от скорости повышения: по шесть месяцев или по одному году в год, до 65 лет для мужчин и женщин.

Как отметил один из источников «Ведомостей», повышение пенсионного возраста «серьезно обсуждалось на совещаниях, было поддержано многими чиновниками».

Среди других мер экономии: индексация пенсий лишь на 4 процента в ближайшие три года, отказ от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, сокращение индексации зарплат бюджетников и военнослужащих и заморозка индексации в 2016 году.

В качестве альтернативы сокращению расходов в правительстве рассматривают возможность увеличения госдолга, на что, по сведениям издания, согласны Минэкономразвития и Минфин. Министр экономического развития Алексей Улюкаев допустил увеличение в 2016 году займов с 1,1 триллиона до 2,1 триллиона рублей.

Тема повышения пенсионного возраста начала активно обсуждаться с начала текущего года, когда вопрос о возможности подобных мер был задан президенту Владимиру Путину в ходе прямой линии с ним. Он допустил такую возможность в будущем. В апреле, выступая в Госдуме, премьер-министр Дмитрий Медведев предложил чиновникам «начать с себя». Затем в июне с инициативой повышения пенсионного возраста на пять лет для госслужащих с 2016 года выступил Минфин. Это предложение отражено в «Основных направлениях бюджетной политики и основных характеристиках федерального бюджета на 2016-2018 годы».

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах