Сахалинские экологи вернули деньги Ди Каприо из-за закона об иностранных агентах

Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» вернула голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо средства, выделенные на сохранение заказника «Восточный», после ее внесения в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в пресс-релизе организации, обнародованном в среду, 23 сентября.

Решение о возврате всех средств, полученных из-за рубежа, было принято большинством голосов членов «Эковахты». «Прежде всего, это пожертвование фонда Леонардо ДиКаприо, полученное в июле этого года на проект по сохранению заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах... Уже сегодня утром эти средства в размере 159 тысяч долларов были возвращены обратно фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк», — отметили в организации.

Пока на счетах «Эковахты» остаются 30 тысяч долларов, полученные от зарубежной НКО «Центр дикого лосося». Данные средства организация обещает вернуть в ближайшем будущем. В «Эковахте» также отметили, что в августе уже были вынуждены отказаться от финансирования фонда Мотта после того, как он был внесен Советом Федерации в список нежелательных организаций.

«Отказ от [иностранного финансирования] позволит исключить организацию из соответствующего реестра. Именно таким путем и пойдет "Экологическая вахта Сахалина". Вместе с тем, общее собрание организации решило до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку "Эковахта" никогда не занималась политической деятельностью (что является вторым основанием для включения в реестр иностранных агентов)», — подчеркнули экологи.

В то же время в «Эковахте» предупредили, что если судебные решения и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с организации статус иностранного агента, она прекратит свою деятельность.

В организации также констатировали, что для продолжения природоохранной деятельности в прежнем объеме необходимы финансовые средства, и призвали жителей Сахалина жертвовать деньги на защиту природы.

Министерство юстиции включило региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» в реестр иностранных агентов 18 сентября.

«Эковахта Сахалина» была основана в 1995 году. Как сообщается на сайте организации, она занимается защитой дикой природы в Сахалинской области, общественным экологическим контролем, а также защищает права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. В настоящее время в соответствующем списке Минюста числится более 60 организаций.

Обсудить
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
После террористического акта на Уолл-стрит, 16 сентября 1920 годаКрасная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве