Сахалинские экологи вернули деньги Ди Каприо из-за закона об иностранных агентах

Леонардо Ди Каприо
Леонардо Ди Каприо

Общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» вернула голливудскому актеру Леонардо Ди Каприо средства, выделенные на сохранение заказника «Восточный», после ее внесения в реестр иностранных агентов. Об этом говорится в пресс-релизе организации, обнародованном в среду, 23 сентября.

Решение о возврате всех средств, полученных из-за рубежа, было принято большинством голосов членов «Эковахты». «Прежде всего, это пожертвование фонда Леонардо ДиКаприо, полученное в июле этого года на проект по сохранению заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах... Уже сегодня утром эти средства в размере 159 тысяч долларов были возвращены обратно фонду, соответствующие документы на возврат средств организация уже направила в банк», — отметили в организации.

Пока на счетах «Эковахты» остаются 30 тысяч долларов, полученные от зарубежной НКО «Центр дикого лосося». Данные средства организация обещает вернуть в ближайшем будущем. В «Эковахте» также отметили, что в августе уже были вынуждены отказаться от финансирования фонда Мотта после того, как он был внесен Советом Федерации в список нежелательных организаций.

«Отказ от [иностранного финансирования] позволит исключить организацию из соответствующего реестра. Именно таким путем и пойдет "Экологическая вахта Сахалина". Вместе с тем, общее собрание организации решило до конца отстаивать свое честное имя в суде, поскольку "Эковахта" никогда не занималась политической деятельностью (что является вторым основанием для включения в реестр иностранных агентов)», — подчеркнули экологи.

В то же время в «Эковахте» предупредили, что если судебные решения и отказ от иностранного финансирования не помогут снять с организации статус иностранного агента, она прекратит свою деятельность.

В организации также констатировали, что для продолжения природоохранной деятельности в прежнем объеме необходимы финансовые средства, и призвали жителей Сахалина жертвовать деньги на защиту природы.

Министерство юстиции включило региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» в реестр иностранных агентов 18 сентября.

«Эковахта Сахалина» была основана в 1995 году. Как сообщается на сайте организации, она занимается защитой дикой природы в Сахалинской области, общественным экологическим контролем, а также защищает права и законные интересы граждан в области охраны окружающей среды.

Закон об НКО — иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Согласно документу, иностранными агентами себя обязаны признавать организации, которые финансируются из-за рубежа. В настоящее время в соответствующем списке Минюста числится более 60 организаций.

подписатьсяОбсудить
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон