Порошенко упрекнул Москву в ведении «агрессивной войны» против Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Россия «ведет войну» против Украины. Об этом он рассказал во время своего выступления в Нью-Йорке на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает «Интерфакс».

«Несмотря на тот факт, что пока Россия отказывается официально признать прямое военное вмешательство, сегодня нет никаких сомнений, что это — агрессивная война, направленная против моей страны, против Украины», — полагает глава государства.

Порошенко считает, что Россия «оккупировала» 44 тысячи квадратных километров украинской территории в Крыму и Донбассе. По его мнению, происходящее на Украине не является ни гражданской войной, ни внутренним конфликтом.

Во время выступления Порошенко также заявил, что считает Россию «бывшим стратегическим партнером». Накануне делегация Украины во главе с Порошенко в знак протеста покинула зал Генассамблеи во время выступления президента России Владимира Путина.

Украина обвиняет Россию в поддержке ополченцев Донбасса, против которых Киев с апреля прошлого года проводит так называемую антитеррористическую операцию. Украинские власти утверждают, что российские войска принимают участие в боевых действиях в Донбассе, а также настаивают, что Москва поставляет ополченцам оружие. В Кремле неизменно подчеркивают, что Россия не является стороной украинского конфликта и подразделений российской армии на территории Украины нет.

Крымский полуостров вошел в состав России по итогам референдума, состоявшегося в марте 2014 года. В ходе голосования подавляющее большинство принимавших в нем участие поддержали идею воссоединения с Россией.

Обсудить
Ростов в огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Тайсон с Матвеевской
Агрессивный москвич отомстил дворнику за жену, выбив зубы и откусив ухо
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Технари тусуются у левой колонки»
Полиция кормила посетителей фестиваля бульоном, но кто-то все равно умер
«Объявлен окончательный коммунизм»
2 важные старые книги: выбор Валентина Курбатова
«Изображать тупого иностранца и вести себя как дома»
Секрет датского счастья, или как выжить в Скандинавии: версия Майкла Бута
«После фон Триера не найти такие же рискованные роли»
Шарлотта Генсбур о «Призраках Исмаэля» и любви к провокационным проектам