Россия обогнала Турцию и Филиппины в рейтинге конкурентоспособности

России третий год подряд удалось улучшить положение в рейтинге глобальной конкурентоспособности, подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Она поднялась на восемь позиций до 45-го места, оказавшись между Латвией и Маврикием и обогнав такие страны, как Турция и Филиппины.

Улучшить позиции в рейтинге России позволил пересмотр Международным валютным фондом показателей паритета покупательной способности, в результате которых оценка ВВП РФ выросла с 2,55 до 3,56 триллиона долларов. По этому показателю Россия заняла шестое место в мире. Кроме того, на окончательный результат оказало влияние ухудшение ситуации в ряде стран.

Улучшились и отдельные рыночные показатели российской экономики, в частности, регулирование бизнеса и внутренняя конкуренция. Кроме того, положительный эффект, по мнению ВЭФ, оказало вступление России в 2012 году во Всемирную торговую организацию, благодаря чему были снижены таможенные тарифы.

В качестве конкурентных преимуществ России в ВЭФ назвали большой размер рынка, достаточно устойчивые макроэкономические показатели, человеческие ресурсы и развитую базовую инфраструктуру.

В то же время по таким показателям, как институциональное развитие (100-е место из 140), развитие финансовых рынков (95-е место) Россия по-прежнему остается в аутсайдерах. Кроме того, РФ утратила ряд преимуществ, таких как сфера здоровья и образования.

Первое место в рейтинге седьмой год подряд заняла Швейцария, вторую позицию сохранил Сингапур, третью — США. Германия поднялась с пятой позиции на четвертую, с восьмой на пятую поднялись Нидерланды. В десятку вошли Япония, Гонконг, Финляндия, потерявшая четыре позиции, а также Швеция и Великобритания.

Китай оказался на 28-м месте, Бразилия опустилась в рейтинге с 57-й на 75-ю строчку, Индия поднялась с 71-й на 55-ю. Из стран СНГ лучшие, чем у России, позиции оказались у Азербайджана (40-е место) и Казахстана (42-е).

ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран более чем по 110 показателям, включая инфраструктуру, эффективность рынков товаров и труда, качество образования и здравоохранения, макроэкономическую обстановку в стране, инновации, развитие финансового рынка и ряд других.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
Президентский калибр
Из какого оружия стреляли в первых лиц государств
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности