Украинцы облили вице-премьера Крыма кофе в Варшаве

Дмитрий Полонский
Дмитрий Полонский

Украинский журналист под объективом телекамеры облил кофе вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского, передает агентство «Крыминформ». Инцидент произошел в варшавском отеле «Софитель», куда Полонский прибыл для участия в работе очередного заседания конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Когда Полонский направлялся в зал заседания, мимо него прошел человек из свиты другого участника мероприятия — бывшего министра иностранных дел, посла Украины в Польше Андрея Дещицы — и вылил на крымского вице-премьера кофе. Инцидент был заснят журналистом украинского телеканала, тут же попытавшимся выяснить у Полонского, как тот въехал в Польшу. Вице-премьер Крыма назвал случившееся провокацией и позднее предложил украинскому посольству оплатить пролитый кофе.

«Зная бедственное положение украинской страны и понимая, что на убогих обижаться нельзя, а кофе в одном из центральных отелей Варшавы обошлось в круглую сумму украинской дипломатии, я готов оплатить стоимость этой чашки кофе, чтобы посольство Украины в Варшаве смогло еще некоторое время сводить концы с концами», — заявил Полонский.

Визит вице-премьера Крыма на ежегодную конференцию БДИПЧ ОБСЕ в Варшаву сопровождался целой чередой скандалов. В четверг, 1 октября, пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войчеховский заявил, что Полонскому запрещен въезд в ЕС, поскольку он находится в санкционном списке, передает слова польского чиновника РИА Новости. Перед этим глава МИД Польши Гжегож Схетына обвинил крымского гостя в том, что он въехал в страну по поддельным документам. По его словам, Полонского впустили в Варшаву по ошибке, так как он «находится в санкционных списках и должен был быть задержан польской пограничной охраной».

Обвинение поляков категорически опровергли в Крыму. Зампредседателя Совета министров Крыма Георгий Мурадов заявил, что паспорт не мог быть поддельным, и по его мнению, у Польши нет оснований депортировать или задерживать Дмитрия Полонского.

Персональные санкции против ряда российских чиновников, государственных деятелей и представителей госкомпаний были введены Евросоюзом в марте 2014 года в ответ на присоединение Крыма к России.

Обсудить
Россия
 — 
00:03 Сегодня

Поднять бойцов

Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Приоткрытый авангард
Почему выдающееся искусство XX века нужно искать в провинции
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
Искатели растерянных женщин
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Затерянного города Z» до «Идеаля»
Придумали тоже
Gorillaz и другие группы, которых не было
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности