США опровергли данные об ударах ВКС России по позициям сирийских повстанцев

Последствия авиаудара по Телль-Биса
Последствия авиаудара по Телль-Биса

Воздушно-космические силы России не наносили в Сирии ударов по местной оппозиции, поддерживаемой Вашингтоном. Об этом сообщил замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто небольшой группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС.

После начала операции в Сирии стали появляться сообщения о якобы имевших место воздушных атаках России против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. В четверг, 1 октября, Reuters, ссылаясь на сирийских оппозиционеров, выступил с утверждением, что российская авиация нанесла два удара по тренировочному лагерю в провинции Идлиб, в котором представители ЦРУ готовят повстанцев для борьбы с войсками президента Башара Асада. Председатель комитета по вооруженным силам сената Конгресса США Джон Маккейн также заявлял CNN, что целями некоторых ударов российских самолетов стали не боевики «Исламского государства», а бойцы сирийской оппозиции.

30 сентября Халед Ходжа (Khaled Khoja), руководитель объединения умеренной оппозиции — Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил — заявил Reuters, что в результате российских атак в городе Хомс погибли 36 мирных жителей. International Business Times также в среду приводила слова представителя «Сирийской гражданской обороны» (The Syrian Civil Defense) — группы добровольцев-спасателей — о том, что жертвами операции стали более 60 человек в провинции Хомс.

Президент России Владимир Путин опроверг утверждения о гибели мирных жителей. Глава государства назвал эти сообщения «информационными атаками» и отметил, что первые данные «о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась еще до того, как в небо поднялись наши самолеты».

В Минобороны говорили, что все удары российской авиации согласовываются с руководством сирийской армии. «Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников», — подчеркнули в ведомстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь призвал внимательно относиться к информации, касающейся как самой операции, так и ее координации с другими странами. «Очень много искаженной информации», — подчеркнул он.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. Ранее в тот же день Путин внес в Совфед предложение об использовании ВС за пределами России. Сенаторы единогласно проголосовали за него. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ (эта террористическая организация в России запрещена) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. За сутки, как рассказали в Министерстве обороны РФ 1 октября, самолеты нанесли удары по 12 объектам «Исламского государства».

подписатьсяОбсудить
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не фейк, а фотошоп
Как фотографы заставили мир верить в поддельные снимки
Прилетит вдруг волшебник
Как борьба с детским порно порождает скандалы и компрометирует спецслужбы
Утопия олдфага
Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон