США опровергли данные об ударах ВКС России по позициям сирийских повстанцев

Последствия авиаудара по Телль-Биса
Последствия авиаудара по Телль-Биса

Воздушно-космические силы России не наносили в Сирии ударов по местной оппозиции, поддерживаемой Вашингтоном. Об этом сообщил замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто небольшой группе журналистов, включавшей корреспондента ТАСС.

После начала операции в Сирии стали появляться сообщения о якобы имевших место воздушных атаках России против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок арабской страны. В четверг, 1 октября, Reuters, ссылаясь на сирийских оппозиционеров, выступил с утверждением, что российская авиация нанесла два удара по тренировочному лагерю в провинции Идлиб, в котором представители ЦРУ готовят повстанцев для борьбы с войсками президента Башара Асада. Председатель комитета по вооруженным силам сената Конгресса США Джон Маккейн также заявлял CNN, что целями некоторых ударов российских самолетов стали не боевики «Исламского государства», а бойцы сирийской оппозиции.

30 сентября Халед Ходжа (Khaled Khoja), руководитель объединения умеренной оппозиции — Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил — заявил Reuters, что в результате российских атак в городе Хомс погибли 36 мирных жителей. International Business Times также в среду приводила слова представителя «Сирийской гражданской обороны» (The Syrian Civil Defense) — группы добровольцев-спасателей — о том, что жертвами операции стали более 60 человек в провинции Хомс.

Президент России Владимир Путин опроверг утверждения о гибели мирных жителей. Глава государства назвал эти сообщения «информационными атаками» и отметил, что первые данные «о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась еще до того, как в небо поднялись наши самолеты».

В Минобороны говорили, что все удары российской авиации согласовываются с руководством сирийской армии. «Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются строго вне населенных пунктов и только на основе подтвержденных разведывательных данных, поступающих из различных источников», — подчеркнули в ведомстве.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь призвал внимательно относиться к информации, касающейся как самой операции, так и ее координации с другими странами. «Очень много искаженной информации», — подчеркнул он.

Операция российской авиации в Сирии началась 30 сентября. Ранее в тот же день Путин внес в Совфед предложение об использовании ВС за пределами России. Сенаторы единогласно проголосовали за него. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ (эта террористическая организация в России запрещена) к Москве обратился сирийский лидер Башар Асад. За сутки, как рассказали в Министерстве обороны РФ 1 октября, самолеты нанесли удары по 12 объектам «Исламского государства».

Обсудить
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности