Президент Чехии отметил день рождения в русском ресторане

Милош Земан (справа) в Нью-Йорке
Милош Земан (справа) в Нью-Йорке

Президент Чехии Милош Земан отпраздновал свой 71-й день рождения в русском ресторане Mari Vanna на нью-йоркском Манхэттене. Об этом сообщает издание Lidovky.

Земан прибыл в Нью-Йорк для участия в работе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как отмечается, ему предложили на выбор отпраздновать день рождения «на террасе роскошного отеля в центре Манхэттена» либо в ресторане чешской кухни. Однако в конечном итоге был выбран ресторан Mari Vanna.

Сообщается, что в меню президента были борщ, пироги с луком и шашлык. На появившемся в сети видео, в тот момент, когда Земан задувает свечи на торте, слышно исполнение хором песни на русском языке «День рожденья» из мультфильма «Крокодил Гена», сопровождаемое хлопками в такт и возгласами «Давай-давай!»

На вопрос издания, почему был выбран именно этот ресторан, пресс-секретарь президента Иржи Овчачек (Jiří Ovčáček) отказался давать комментарии. Не рассказал он и о том, кто принимал участие в торжествах по случаю дня рождения главы государства, ограничившись фразой, что это были «ближайшие соратники». При этом Овчачек отметил, что выбор заведения стал «сюрпризом для президента».

Как отмечается, информация о том, где президент встретил день рождения, вызвало критику многих его сограждан. Например, чешский политик Мирослав Калоусек (Miroslav Kalousek) написал в Facebook: «Президент Чехии Милош Земан отметил свой 71-й день рождения в Нью-Йорке на Манхэттене. В "земле свободы" было, конечно, очень трудно найти подходящее место и соответствующую компанию. Тем не менее, кто ищет, тот найдет».

На нападки отреагировал Овчачек в своем Twitter: «Насчет возмущения визитом в русский ресторан в Нью-Йорке: мы и не знали, что в пражских редакциях существует список запретных мест в США!»

Весной 2015 года, когда Земан, известный своими пророссийскими взглядами, заявил о намерении приехать в Москву на 70-летие Победы, на него обрушился шквал критики со стороны Гражданской демократической и Христианско-демократической партий. Представители этих политических сил выступили против визита из-за позиции России по Украине. Ряд политиков призывал правительство не финансировать поездку Земана.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
People's Liberation Army (PLA) soldiers shout as they hold guns and practise in a drill during a organized media tour at a PLA engineering school in Beijing, July 22, 2014. REUTERS/Petar Kujundzic (CHINA - Tags: MILITARY TPX IMAGES OF THE DAY) - RTR3ZLIT«Москва слишком горда, чтобы заключить союз с Пекином»
Вице-президент Фонда Карнеги о войне США с Китаем и отношениях с Россией
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США