Хотите видеть только хорошие новости?

Президент Чехии отметил день рождения в русском ресторане

Милош Земан (справа) в Нью-Йорке
Милош Земан (справа) в Нью-Йорке

Президент Чехии Милош Земан отпраздновал свой 71-й день рождения в русском ресторане Mari Vanna на нью-йоркском Манхэттене. Об этом сообщает издание Lidovky.

Земан прибыл в Нью-Йорк для участия в работе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Как отмечается, ему предложили на выбор отпраздновать день рождения «на террасе роскошного отеля в центре Манхэттена» либо в ресторане чешской кухни. Однако в конечном итоге был выбран ресторан Mari Vanna.

Сообщается, что в меню президента были борщ, пироги с луком и шашлык. На появившемся в сети видео, в тот момент, когда Земан задувает свечи на торте, слышно исполнение хором песни на русском языке «День рожденья» из мультфильма «Крокодил Гена», сопровождаемое хлопками в такт и возгласами «Давай-давай!»

На вопрос издания, почему был выбран именно этот ресторан, пресс-секретарь президента Иржи Овчачек (Jiří Ovčáček) отказался давать комментарии. Не рассказал он и о том, кто принимал участие в торжествах по случаю дня рождения главы государства, ограничившись фразой, что это были «ближайшие соратники». При этом Овчачек отметил, что выбор заведения стал «сюрпризом для президента».

Как отмечается, информация о том, где президент встретил день рождения, вызвало критику многих его сограждан. Например, чешский политик Мирослав Калоусек (Miroslav Kalousek) написал в Facebook: «Президент Чехии Милош Земан отметил свой 71-й день рождения в Нью-Йорке на Манхэттене. В "земле свободы" было, конечно, очень трудно найти подходящее место и соответствующую компанию. Тем не менее, кто ищет, тот найдет».

На нападки отреагировал Овчачек в своем Twitter: «Насчет возмущения визитом в русский ресторан в Нью-Йорке: мы и не знали, что в пражских редакциях существует список запретных мест в США!»

Весной 2015 года, когда Земан, известный своими пророссийскими взглядами, заявил о намерении приехать в Москву на 70-летие Победы, на него обрушился шквал критики со стороны Гражданской демократической и Христианско-демократической партий. Представители этих политических сил выступили против визита из-за позиции России по Украине. Ряд политиков призывал правительство не финансировать поездку Земана.

Обсудить
Спиральная галактика NGC 3521Их взрывы
Найден источник инопланетных сигналов
Натуральный звук
Как революция в мире беспроводных наушников меняет привычную реальность
Чужой внутри
Как раковые клетки обретают неуязвимость и медленно уничтожают человека
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
5 провалов Детройта
Засекреченный блогер о главных премьерах первого моторшоу 2017 года
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда