Обама высказался за ужесточение законов о ношении оружия гражданами

Барак Обама
Барак Обама

После событий в Орегоне президент США Барак Обама заявил, что американские законы об оружии должны быть изменены. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщает Reuters.

«Каким-то образом это стало рутиной. Отчетность о смертельных случаях является обычным делом. Мы привыкли», — заявил Обама журналистам после съемок в пострадавшем колледже.

Он пообещал воздействовать на лобби оружейников. Законы ношения оружия должны быть изменены.

Во второй половине дня в четверг, 1 октября, в колледже Ампкуа произошла стрельба. По последним уточненным данным, погибли 10 человек. Ранены, по различным данным, от семи до 20 человек. Нападавший мужчина убит.

Колледж Ампкуа находится в окрестностях города Розберг, примерно в 200 километрах к югу от Портленда. Студентами заведения — их общее количество около 14 тысяч — являются люди преимущественно среднего возраста, поступившие по муниципальной программе обучения взрослых. Большая часть учится в колледже на условиях неполного дня.

В США с 2012 года (после расстрела 26 школьников и учителей в школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте) не утихают споры относительно права граждан на владение оружием. И сторонники, и противники этой инициативы апеллируют к статистике: первые с ее помощью доказывают, что свободный оборот огнестрельного оружия провоцирует рост преступности, вторые, напротив, убеждают, что владение огнестрелом делает жизнь безопаснее.

Обама не раз пытался ограничить права американцев на владение оружием. Однако осуществить этот проект главе государства мешают представители «оружейного лобби» и их союзники в американском Конгрессе.

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к Конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают и представители Республиканской партии. Попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США Обама предпринимал на протяжении всего своего президентства. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.

Мир00:01Сегодня

Израиль? Нет, спасибо

Ненависть к евреям объединила черных, геев, мусульман и любителей свастики
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Жесткий приход
Латвийцы искали хорошей жизни, а попали в грибное рабство
По-соседски
Что интересного происходило в республиках бывшего СССР в 2017 году
Мягко вошли
У Польши есть свои интересы в Белоруссии, и поляки готовы их продвигать
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас