Обама высказался за ужесточение законов о ношении оружия гражданами

Барак Обама
Барак Обама

После событий в Орегоне президент США Барак Обама заявил, что американские законы об оружии должны быть изменены. Об этом в пятницу, 2 октября, сообщает Reuters.

«Каким-то образом это стало рутиной. Отчетность о смертельных случаях является обычным делом. Мы привыкли», — заявил Обама журналистам после съемок в пострадавшем колледже.

Он пообещал воздействовать на лобби оружейников. Законы ношения оружия должны быть изменены.

Во второй половине дня в четверг, 1 октября, в колледже Ампкуа произошла стрельба. По последним уточненным данным, погибли 10 человек. Ранены, по различным данным, от семи до 20 человек. Нападавший мужчина убит.

Колледж Ампкуа находится в окрестностях города Розберг, примерно в 200 километрах к югу от Портленда. Студентами заведения — их общее количество около 14 тысяч — являются люди преимущественно среднего возраста, поступившие по муниципальной программе обучения взрослых. Большая часть учится в колледже на условиях неполного дня.

В США с 2012 года (после расстрела 26 школьников и учителей в школе «Сэнди Хук» в Коннектикуте) не утихают споры относительно права граждан на владение оружием. И сторонники, и противники этой инициативы апеллируют к статистике: первые с ее помощью доказывают, что свободный оборот огнестрельного оружия провоцирует рост преступности, вторые, напротив, убеждают, что владение огнестрелом делает жизнь безопаснее.

Обама не раз пытался ограничить права американцев на владение оружием. Однако осуществить этот проект главе государства мешают представители «оружейного лобби» и их союзники в американском Конгрессе.

Право на свободное ношение оружия гражданам США гарантирует вторая поправка к Конституции. За сохранение свободы ношения оружия в полном объеме традиционно выступают и представители Республиканской партии. Попытки ужесточить законодательство в сфере контроля за оборотом оружия в США Обама предпринимал на протяжении всего своего президентства. Но конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, постоянно отклонял данные инициативы.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности