Орегонский стрелок спрашивал жертв об их вероисповедании

Мужчина, открывший стрельбу в колледже Ампкуа в Орегоне, интересовался у жертв, какую религию они исповедуют. Об этом сообщает местная газета News Review Today со ссылкой на одну из свидетельниц произошедшего, 18-летнюю Кортни Мур (Kortney Moore).

По словам студентки, она была в аудитории, когда неизвестный внезапно через окно произвел выстрел, и пуля попала учителю в голову. Затем стрелок оказался в помещении и заставил присутствующих опуститься на пол. Далее он заставлял их вставать и сообщать, какого они вероисповедания.

Как рассказал CNN отец другой студентки, 18-летней Анестейши Бойлан (Anastasia Boylan), преступник, услышав, что некоторые студенты назвали себя христианами, сказал: «Ладно, раз вы христиане, то отправитесь и увидите Бога сию секунду», после чего открыл огонь и убил их. Сама Бойлан получила ранение в позвоночник и была госпитализирована.

После стрельбы в одном здании убийца переместился к другому. Убитые и раненые были найдены по меньшей мере в двух аудиториях.

Когда послышались выстрелы, в учебном заведении началась паника. Люди, крича, беспорядочно выбегали из классов и стремились скрыться подальше. Одна из девушек даже переплыла протекающую по территории кампуса речку.

Мужчина попытался выстрелить в прибывших помощников шерифа и был убит. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. По данным полиции, преступником оказался 26-летний Крис Харпер Мерсер (Chris Harper Mercer).

Полиция эвакуировала студентов, заставив их поднять вверх руки. Вещи учащихся были досмотрены, к операции по поиску оружия и взрывчатки были привлечены кинологи со служебными собаками.

Как сообщил источник, близкий к следствию, перед совершением преступления, в среду вечером, мужчина в ходе дискуссии в чате 4chan заявил, что станет героем новостей, и поинтересовался, какое оружие лучше использовать, чтобы устроить стрельбу. Другие пользователи его либо подначивали, либо поднимали на смех. Одни называли его жалким неудачником, другие — лихим героем. «Это единственный раз, когда я попаду в новости. Я настолько ничтожен», — признался тогда в сети будущий убийца.

Стрельба в колледже Ампкуа произошла во второй половине дня в четверг, 1 октября. По последним уточненным данным, погибли 10 человек. Ранены, по различным данным, от семи до 20 человек.

Колледж Ампкуа находится в окрестностях города Розберг, примерно в 200 километрах к югу от Портленда. Студентами заведения — их общее количество около 14 тысяч — являются люди преимущественно среднего возраста, поступившие по муниципальной программе обучения взрослых. Большая часть учится в колледже на условиях неполного дня.

Обсудить
Поднять бойцов
Репортаж из смоленских лесов, где более шестисот поисковиков несут Вахту памяти
Региональные политики изо всех сил стараются угнаться за самым модным среди опытных федеральных парламентариев — лидером ЛДПР Владимиром ЖириновскимТот еще шмот
От Louis Vuitton до костюма медведя — что кроется в шкафах российских политиков
Сережа ТуркинРазный мальчик
Сергей Мостовщиков о двух сущностях одного маленького человека
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности