Орегонский стрелок спрашивал жертв об их вероисповедании

Мужчина, открывший стрельбу в колледже Ампкуа в Орегоне, интересовался у жертв, какую религию они исповедуют. Об этом сообщает местная газета News Review Today со ссылкой на одну из свидетельниц произошедшего, 18-летнюю Кортни Мур (Kortney Moore).

По словам студентки, она была в аудитории, когда неизвестный внезапно через окно произвел выстрел, и пуля попала учителю в голову. Затем стрелок оказался в помещении и заставил присутствующих опуститься на пол. Далее он заставлял их вставать и сообщать, какого они вероисповедания.

Как рассказал CNN отец другой студентки, 18-летней Анестейши Бойлан (Anastasia Boylan), преступник, услышав, что некоторые студенты назвали себя христианами, сказал: «Ладно, раз вы христиане, то отправитесь и увидите Бога сию секунду», после чего открыл огонь и убил их. Сама Бойлан получила ранение в позвоночник и была госпитализирована.

После стрельбы в одном здании убийца переместился к другому. Убитые и раненые были найдены по меньшей мере в двух аудиториях.

Когда послышались выстрелы, в учебном заведении началась паника. Люди, крича, беспорядочно выбегали из классов и стремились скрыться подальше. Одна из девушек даже переплыла протекающую по территории кампуса речку.

Мужчина попытался выстрелить в прибывших помощников шерифа и был убит. Никто из сотрудников правоохранительных органов не пострадал. По данным полиции, преступником оказался 26-летний Крис Харпер Мерсер (Chris Harper Mercer).

Полиция эвакуировала студентов, заставив их поднять вверх руки. Вещи учащихся были досмотрены, к операции по поиску оружия и взрывчатки были привлечены кинологи со служебными собаками.

Как сообщил источник, близкий к следствию, перед совершением преступления, в среду вечером, мужчина в ходе дискуссии в чате 4chan заявил, что станет героем новостей, и поинтересовался, какое оружие лучше использовать, чтобы устроить стрельбу. Другие пользователи его либо подначивали, либо поднимали на смех. Одни называли его жалким неудачником, другие — лихим героем. «Это единственный раз, когда я попаду в новости. Я настолько ничтожен», — признался тогда в сети будущий убийца.

Стрельба в колледже Ампкуа произошла во второй половине дня в четверг, 1 октября. По последним уточненным данным, погибли 10 человек. Ранены, по различным данным, от семи до 20 человек.

Колледж Ампкуа находится в окрестностях города Розберг, примерно в 200 километрах к югу от Портленда. Студентами заведения — их общее количество около 14 тысяч — являются люди преимущественно среднего возраста, поступившие по муниципальной программе обучения взрослых. Большая часть учится в колледже на условиях неполного дня.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе