Порошенко поделился планом возвращения Донбасса и Крыма в состав Украины

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Киев планирует вернуть сначала Донбасс, а затем Крым, заявил в воскресенье, 4 октября, в интервью украинским каналам президент Петр Порошенко. Об этом сообщает УНН.

«Дальнейшие шаги, а мы начинаем верить, что они возможны. Это возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбасс невозможно — без выборов, без политического урегулирования, без вывода войск, без выборов по украинскому законодательству... Я буду бороться за возвращение Украины на Донбасс», — сказал он.

Следующим этапом, по его словам, должен стать Крым. «Сначала Донбасс, дальше Крым», — отметил он.

Порошенко также заявил, что возвращение контроля над украинско-российским участком границы должно произойти до конца года. «Как только мы выбираем новую украинскую власть, то ОБСЕ, которое должно сейчас заступить на контроль неконтролируемого участка, передает функции контроля украинским пограничникам. Завершиться этот процесс должен до конца года, перед принятием изменений в конституцию», — приводит его слова «Интерфакс». Он подчеркнул, что Украина не пойдет на какие-либо компромиссы в вопросе суверенитета над границей.

Глава украинского государства сообщил, что президент США Барак Обама распорядился поставить на Украину новые образцы вооружений. «Это оборонительное вооружение. Это контрбатарейные станции большой дальности, которые позволяют нам повысить эффективность оборонных возможностей украинской армии», — сказал украинский президент.

2 октября президент Украины Петр Порошенко по итогам переговоров лидеров стран «нормандской четверки» в Париже пообещал начать 3 октября отвод украинского вооружения калибром менее 100 миллиметров. Соглашение, предусматривающее отвод вооружений на 15 километров в два этапа, было парафировано участниками контактной группы в Минске 29 сентября.

Вооруженные действия Киева против ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик начались весной 2014 года.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после референдума, в ходе которого 96,8 процента проголосовавших жителей полуострова поддержали такое решение. Явка превысила 83 процента. Киев все еще считает этот регион украинской территорией. В Москве в свою очередь отмечают, что процедура присоединения Крыма соответствовала международному праву.

Обсудить
Дональд ТрампНесвобода вместо свободы
Что стоит за новым охлаждением отношений США и Кубы
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Ралли старинных машин
Фотографии с московской гонки классических автомобилей
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
5 фактов об универсале Lada Vesta
Все, что пока известно о двух новых модификациях «Весты»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе