В Минске утвердили соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров

Участники Контактной группы в Минске парафировали соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения. Об этом сообщила во вторник, 29 сентября, пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«В Минске трехсторонняя Контактная группа подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 миллиметров. Под документом стоят подписи [спецпредставителя ОБСЕ] Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, [представителя России] Азамата Кульмухаметова», — написала она в Facebook.

Вооружение, как сообщил Мартин Сайдик, будет отводиться в два этапа. Первый начнется через двое суток и займет 15 дней, второй — 24 дня. Вооружение будет отведено на 15 километров от линии разграничения, передает ТАСС.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин уточнил, что соглашение может вступить в силу уже в среду, на его реализацию отводится 41 день. По словам Пушилина, 30 сентября документ передадут для подписания главам ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому соответственно. «С момента подписания главами соглашение вступает в силу», — цитирует полпреда ДНР Донецкое агентство новостей.

Азамат Кульмухаметов отметил, что достижение договоренности об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров открывает путь к миру в Донбассе. «Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед. Нам предстоит еще большая работа в части политических проблем. Большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам. Но важно то, что сегодня это достигнуто накануне встречи "нормандской четверки"», — сказал он.

Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения был согласован на заседании Контактной группы еще 21 июля. Однако процесс ратификации документа затянулся.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров, входящих в нее стран в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство пунктов плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей