В Минске утвердили соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров

Участники Контактной группы в Минске парафировали соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения. Об этом сообщила во вторник, 29 сентября, пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«В Минске трехсторонняя Контактная группа подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 миллиметров. Под документом стоят подписи [спецпредставителя ОБСЕ] Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, [представителя России] Азамата Кульмухаметова», — написала она в Facebook.

Вооружение, как сообщил Мартин Сайдик, будет отводиться в два этапа. Первый начнется через двое суток и займет 15 дней, второй — 24 дня. Вооружение будет отведено на 15 километров от линии разграничения, передает ТАСС.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин уточнил, что соглашение может вступить в силу уже в среду, на его реализацию отводится 41 день. По словам Пушилина, 30 сентября документ передадут для подписания главам ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому соответственно. «С момента подписания главами соглашение вступает в силу», — цитирует полпреда ДНР Донецкое агентство новостей.

Азамат Кульмухаметов отметил, что достижение договоренности об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров открывает путь к миру в Донбассе. «Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед. Нам предстоит еще большая работа в части политических проблем. Большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам. Но важно то, что сегодня это достигнуто накануне встречи "нормандской четверки"», — сказал он.

Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения был согласован на заседании Контактной группы еще 21 июля. Однако процесс ратификации документа затянулся.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров, входящих в нее стран в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство пунктов плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

Обсудить
«Для них история — игрушка с лозунгом "Вперед! На Берлин!"»
Почему школьник из Нового Уренгоя был прав, пожалев солдат вермахта
Дошел до Берлина
Школьник пожалел солдата вермахта, а его затравили всей Россией
Накрыло: на Урале произошел мощный выброс радиации
Уровень загрязнения в Челябинске превышен в сотни раз
Из плоти и стали
Что мы не знаем о ветеранах Афгана и Чечни
«Девочку из России тут никто не ждет»
История сибирячки, перебравшейся в Нидерланды
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Тест: какой автобренд круче
Угадываем компании, которые зарабатывают на нас больше остальных
Самые большие шины в мире
Огромные покрышки, которые подойдут даже машине Годзиллы
Из бананов и палок
Что получается, когда машины пытаются делать в Уганде, Кении и других странах
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно