В Минске утвердили соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров

Участники Контактной группы в Минске парафировали соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения. Об этом сообщила во вторник, 29 сентября, пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«В Минске трехсторонняя Контактная группа подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 миллиметров. Под документом стоят подписи [спецпредставителя ОБСЕ] Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, [представителя России] Азамата Кульмухаметова», — написала она в Facebook.

Вооружение, как сообщил Мартин Сайдик, будет отводиться в два этапа. Первый начнется через двое суток и займет 15 дней, второй — 24 дня. Вооружение будет отведено на 15 километров от линии разграничения, передает ТАСС.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин уточнил, что соглашение может вступить в силу уже в среду, на его реализацию отводится 41 день. По словам Пушилина, 30 сентября документ передадут для подписания главам ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому соответственно. «С момента подписания главами соглашение вступает в силу», — цитирует полпреда ДНР Донецкое агентство новостей.

Азамат Кульмухаметов отметил, что достижение договоренности об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров открывает путь к миру в Донбассе. «Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед. Нам предстоит еще большая работа в части политических проблем. Большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам. Но важно то, что сегодня это достигнуто накануне встречи "нормандской четверки"», — сказал он.

Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения был согласован на заседании Контактной группы еще 21 июля. Однако процесс ратификации документа затянулся.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров, входящих в нее стран в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство пунктов плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

Обсудить
«Трусы я снимать отказался, но он достал ствол...»
Задержанные и полицейские о скандальной операции против наркотиков
Сверху прилетело
Самые хитрые способы доставки «запрещенки» в тюрьму
Страх и ненависть на могилах
Зачем русские, кавказцы и азиаты устроили бойню на Хованском кладбище
Мимо: «Аллигатор» дал залп по зрителям
Боевой вертолет по ошибке пустил ракеты в людей под Петербургом
В рот не лезет
Что бывает, когда амстердамский повар использует еду не по назначению
Своими руками
Увлекшийся сдачей спермы американец собрал всех своих детей
«Могу позволить себе больше, чем в России»
История жителя тульской глубинки, уехавшего на Бали и отказавшегося возвращаться
«У людей текла кровь, все кричали»
Обнаженная модель попала в египетскую тюрьму за танец в храме
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю