В Минске утвердили соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров

Участники Контактной группы в Минске парафировали соглашение об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров от линии соприкосновения. Об этом сообщила во вторник, 29 сентября, пресс-секретарь представителя Украины в группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«В Минске трехсторонняя Контактная группа подписала соглашение об отводе с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 миллиметров. Под документом стоят подписи [спецпредставителя ОБСЕ] Мартина Сайдика, Леонида Кучмы, [представителя России] Азамата Кульмухаметова», — написала она в Facebook.

Вооружение, как сообщил Мартин Сайдик, будет отводиться в два этапа. Первый начнется через двое суток и займет 15 дней, второй — 24 дня. Вооружение будет отведено на 15 километров от линии разграничения, передает ТАСС.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики в Контактной группе Денис Пушилин уточнил, что соглашение может вступить в силу уже в среду, на его реализацию отводится 41 день. По словам Пушилина, 30 сентября документ передадут для подписания главам ДНР и ЛНР Александру Захарченко и Игорю Плотницкому соответственно. «С момента подписания главами соглашение вступает в силу», — цитирует полпреда ДНР Донецкое агентство новостей.

Азамат Кульмухаметов отметил, что достижение договоренности об отводе вооружений калибром до 100 миллиметров открывает путь к миру в Донбассе. «Надеемся, что в военной сфере будем продвигаться и дальше вперед. Нам предстоит еще большая работа в части политических проблем. Большая работа по гуманитарным и экономическим вопросам. Но важно то, что сегодня это достигнуто накануне встречи "нормандской четверки"», — сказал он.

Текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии соприкосновения был согласован на заседании Контактной группы еще 21 июля. Однако процесс ратификации документа затянулся.

Минские договоренности были достигнуты по итогам встречи лидеров, входящих в нее стран в феврале 2015 года. Документ предусматривает установление режима прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение конституционной реформы (со вступлением в силу к концу 2015-го новой конституции), законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, освобождение и обмен пленных на основе принципа «всех на всех». Большинство пунктов плана должны быть выполнены к концу 2015 года.

Обсудить
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями