Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

План по выпуску самолетов Superjet сократили на четверть

Самолет Sukhoi Superjet 100 в цехе окончательной сборки

Гражданские самолеты Сухого (ГСС, входит в Объединенную авиастроительную корпорацию), согласно обновленному бизнес-плану, намерены выпустить 595 пассажирских лайнеров Sukhoi Superjet 100 до 2031 года против ранее запланированных 800 единиц. Об этом сообщил президент ОАК Юрий Слюсарь, передает агентство «Прайм».

Он добавил, что данное количество самолетов включает удлиненную бизнес-версию, версию с увеличенной дальностью полета и бизнес-версию. Около 80 лайнеров, по словам Слюсаря, будет в базовой версии Superjet, значительная часть из них уже поставлена.

«Цифра эта обсуждена и родилась в процессе непростого анализа, чтобы не впасть в излишний оптимизм», — цитирует Слюсаря ТАСС. Помимо традиционных заказчиков ОАК рассчитывает на рынки Ближнего Востока, Китая, стран Африки и СНГ.

В текущем году ГСС планирует выпустить 17 Superjet. Слюсарь добавил, что переговоры о поставке самолетов ведутся с британской авиакомпанией CityJet и египетской Egyptair. Причем, вопрос о заключении сделки о поставке лайнеров для египтян, по словам главы ОАК, может быть закрыт в течение ближайших недель.

Слюсарь добавил, что за счет оптимизации производства ОАК ожидает сэкономить до 1 миллиарда долларов. В 2019 году планируется вывести проект Sukhoi Superjet на безубыточность (чистый убыток ГСС по МСФО за 2014 год составил 8,6 миллиардов рублей). «ГСС рассчитывает выйти на операционную прибыль в 2016 году, [первую] чистую прибыль в размере 6,9 миллиарда рублей компания получит в 2017 году, в 2016 году этот показатель будет находиться около нуля», — сказал он.

В августе на авиасалоне МАКС-2015 ГСС подписал с Государственной транспортной лизинговой компанией (ГТЛК) контракт на поставку 32 самолетов для их последующей передачи в лизинг российским региональным перевозчикам.

Самолет Sukhoi Superjet 100 производства ГСС способен перевозить от 75 до 95 пассажиров на расстояние до 4550 километров. Производственные мощности позволяют выпускать до 60 лайнеров в год. Первый лайнер совершил полет в мае 2008 года. Всего на сегодняшний день осуществлено 197 заказов на Superjet, 49 машин переданы заказчикам. Каталожная стоимость лайнера в базовой версии составляет 36 миллионов долларов.