Гидрометцентр даст имена опасным российским циклонам

Гидрометцентр России даст имена опасным циклонам и антициклонам. Об этом сообщается на сайте метеослужбы.

«В умеренных широтах погодные системы (циклоны, антициклоны) могут отличаться значительной интенсивностью и повышенным риском воздействия на экономику и привычный ежедневный ход жизни. Присваивание имен таким системам могло бы обеспечить более удобную их идентификацию и способствовало бы повышению осведомленности о неблагоприятных погодных условиях и обеспечению большей безопасности населения», — говорится в пресс-релизе.

Список имен будет составлен из вариантов, предложенных пользователями соцсетей на страницах Гидрометцентра во «ВКонтакте» и Facebook, а также в Twitter (в этом случае придется отправить сообщение пользователю @meteoinfo_ru с хештегом #именадлянашейпогоды). Синоптики пообещали выбрать 50 наиболее часто предлагаемых благозвучных мужских и женских имен.

Отмечается, что процедура присваивания имен будет интегрироваться с европейской. Если уже получивший имя циклон переместится в Европу, название меняться не будет.

Имена циклонам и антициклонам дают во многих странах мира. В Германии эта традиция насчитывает второй десяток лет. В частности, там есть Годар, Эдвин и Кирилл. С осени 2015 года имена присвоены штормовым циклонам в Великобритании и Ирландии, например Святой Иуда.

В настоящее время российские метеорологи дают названия группам циклонов и антициклонов в зависимости от географического района их формирования или траектории перемещения: южные циклоны (черноморские, каспийские), ныряющие циклоны, дальневосточные штормовые циклоны, блокирующие антициклоны и другие.

Обсудить
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды