Мир

НАТО отказалась делиться с Россией разведданными

Фото: Kacper Pempel / Reuters

НАТО не собирается делиться с Москвой разведывательными данными, пока Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада, заявил постоянный представитель США при организации Дуглас Льют. Об этом сообщает РИА Новости.

«У нас, возможно, есть общий интерес — победить "Исламское государство", однако у нас нет единой цели в том, что касается поддержки режима Асада. Очевидно, что российские силы действуют в целях поддержки Асада, однако члены международной коалиции считают, что он должен уйти», — сказал Льют в ходе телефонного брифинга.

По его словам, пока у коалиции и Москвы такое несовпадение в целях, он не видит перспективы для предоставления российской стороне информации спецслужб. Дипломат также высказал мнение о том, что военные действия России направлены, в том числе против сирийской оппозиции, являющейся «частью политического решения в Сирии», передает «Интерфакс».

Во вторник, 6 октября, Минобороны России предложило странам, входящим в возглавляемую США коалицию по борьбе с ИГ, передавать Москве имеющуюся у них развединформацию о районах дислокации в Сирии исламистов. По словам начальника Главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова, данные, которыми располагает Россия, многократно выверены и точны. «Но если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам», — заявил он.

После начала Россией воздушной операции в Сирии 30 сентября Москва стала объектом критики из-за сообщений СМИ о якобы имевших место атаках авиации против мирных жителей, а также об ударах по позициям членов оппозиционных группировок. Потом обвинять в этом Россию принялись госструктуры и чиновники из стран коалиции. В Москве неоднократно указывали, что целью операции является уничтожение террористов, помощи в борьбе с которыми попросил президент Сирии. С прошлого года «антигиловская коалиция», в которую входит и ряд стран НАТО, наносит удары по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

Деятельность ИГ на территории России запрещена.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.