Фотографию с пенисом купили почти за полмиллиона долларов

Выставка работ Роберта Мэпплторпа в Гаване в 2005 году

Снимок «Мужчина в костюме из полиэстера» скандального американского фотографа Роберта Мэпплторпа продан за 478 тысяч долларов. Об этом ТАСС в четверг, 8 октября, сообщил представитель аукционного дома Sotheby's.

Первоначальная оценочная стоимость одной из самых известных фотографий прошлого века составила 250-350 тысяч долларов. На снимке изображен темнокожий мужчина в костюме — любовник Мэпплторпа. Головы человека не видно, на переднем плане его пенис — ширинка брюк расстегнута.

«В то время — в 1980 году — снимок действительно был авангардным, он и сегодня продолжает оставаться актуальным», — прокомментировал работу руководитель отдела фотографий Sotheby's Кристофер Махоуни.

По данным Махоуни, за несколько дней фотографических торгов общий объем продаж составил 3,3 миллиона долларов. «Мужчина в костюме из полиэстера» стал самым дорогим лотом этого сезона и второй по дороговизне работой Мэпплторпа. В последний раз этот черно-белый снимок выставлялся на торги 23 года назад. Тогда его приобрели за 9,9 тысячи долларов.

Роберт Мэпплторп получил скандальную известность за свои эротические фотографии. Он умер в 1989 году от осложнений, вызванных СПИДом, в возрасте 42 лет. С тех пор его работы резко выросли в цене. Самым дорогим снимком автора считается портрет Энди Уорхола, реализованный в 2006 году за 643,2 тысячи долларов.

Андрей Вархола (он же Энди Уорхол) — американский художник, скульптор, дизайнер, кинорежиссер, один из основателей постмодернистского направления поп-арт. В 1960 году создал культовое произведение — картину «Кока-Кола», позже нарисовал изображения консервных банок с супом «Кэмпбелл», которые стали его визитной карточкой.