Минобороны выпустит пособие по этикету военных «Вежливые люди»

Минобороны РФ выпустит пособие по этикету для военнослужащих «Вежливые люди». Об этом говорится в официальном ответе ведомства общественному движению «Всероссийское родительское собрание», сообщает в понедельник, 12 октября, газета «Известия».

По словам автора издания Ивана Арцишевского, книга уже готова и получила положительный отзыв от военной академии. Решается вопрос, каким тиражом ее издавать.

«Это этикет для военных, как вести себя, когда они сняли форму — как здороваться, представляться, правильно пользоваться приборами», — пояснил Арцишевский. Русское офицерство отличалось высокой степенью воспитания, и в советское время в военных академиях учили этикету, добавил он.

В письме Минобороны отмечается, что «на занятиях по общественно-государственной подготовке, при проведении воспитательных мероприятий со всеми категориями личного состава» запрещают использовать мат при общении.

«Всероссийское родительское собрание» в сентябре обратилось к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой «провести работу по ликвидации ненормативной лексики» в армии, поскольку «не подобает, чтобы военнослужащие — от генералов, адмиралов до рядовых солдат и матросов — сквернословили, позоря честь мундира и русского воина».

Научить военных культурному общению пытались в 2008 году, когда Минобороны разработало «Правила этикета военнослужащих и гражданского персонала, проходящих военную и государственную гражданскую службу в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации». В документе, который подписал экс-министр Анатолий Сердюков, разъяснялись вопросы речевого этикета, внешнего вида, оформления помещений.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон