Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Путин потребовал поддержать спасителей «Трансаэро»

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопросы поддержки авиакомпаний, которые помогают «Трансаэро». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление главы государства на совещании с членами кабмина.

По словам Путина, речь идет о компаниях, которые занимаются перевозкой пассажиров «Трансаэро». «Брать на себя дополнительную нагрузку — дело неблагодарное, значит, они должны за то, что делают, получить определенные если не преференции, то поддержку со стороны правительства», — сказал Путин.

Президент также заявил, что нужно выполнить все обязательства перед пассажирами и решить вопрос с трудоустройством сотрудников «Трансаэро». Кроме того, он потребовал прервать продажу билетов компании. Он уточнил, что напрямую билеты уже не продаются, но в пакетах туруслуг перевозки «Трансаэро» указываются. Туркомпании, которые это делают, берут риски на себя, пояснил глава государства.

Глава Минтранса Максим Соколов на совещании подтвердил, что продажа билетов была остановлена 1 октября. «И если кто-то покупает билеты, вы совершенно справедливо сказали, то несут риски — и турагенты, и туркомпании, и сами люди, которые покупают такие билеты», — добавил он.

9 октября сообщалось, что совет директоров «Трансаэро» создал комиссию для оценки правомерности решения о запрете продажи авиабилетов с 1 октября, а также для проведения финансового аудита. 7 октября банки-кредиторы договорились провести независимый финансовый аудит перевозчика, по итогам которого может быть принято решение о возможности сценария спасения компании, в том числе путем вхождения кредиторов в капитал.

Изначально планировалось спасти оказавшуюся в сложной финансовой ситуации авиакомпанию (общий долг оценивается в 250 миллиардов рублей), передав 75 процентов плюс одну акцию «Аэрофлоту» за один рубль. Однако акционеры не успели в установленные сроки консолидировать этот пакет. В результате в начале октября на уровне правительства принято решение о запуске процедуры банкротства. Уже второй месяц перевозчик находится под операционным управлением «Аэрофлота». Продажа билетов на рейсы «Трансаэро» была остановлена 1 октября.