«Газпром» начал строительство Амурского ГПЗ

«Газпром» начал строительство Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Свободненском районе Амурской области. Об этом говорится в пресс-релизе компании, поступившем в «Ленту.ру».

Амурское предприятие «Газпрома» станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире — его проектная мощность составит до 49 миллиардов кубометров газа в год. В состав ГПЗ также войдет крупнейшее в мире производство гелия (до 60 миллионов кубометров). Для создания завода будут использованы технологии немецкой компании Linde.

Амурский ГПЗ является важным звеном технологической цепочки поставки природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» (восточному маршруту). На завод будет поступать многокомпонентный газ Якутского и Иркутского центров газодобычи, которые «Газпром» создает в рамках Восточной газовой программы. На предприятии из газа будут выделяться компоненты для газохимической и других отраслей промышленности (этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция и гелий), а переработанный газ будет поставляться в Китай. На пике строительства Амурского ГПЗ задействуют до 15 тысяч человек. На самом заводе создадут около трех тысяч рабочих мест.

В мае 2014 года Россия и Китай подписали 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа объемом 38 миллиардов кубометров в год по газопроводу «Сила Сибири». Предполагается, что первые поставки могут начаться в 2019 году. Стоимость контракта составила 400 миллиардов долларов. Газ будет поставляться в КНР из Якутского и Иркутского центров газодобычи, расположенных в Восточной Сибири.