Псковская дивизия ВДВ поднята по учебной тревоге

Более 1,5 тысячи десантников Псковского соединения ВДВ были подняты по учебной тревоге. Об этом сообщил представитель пресс-службы Минобороны России по Воздушно-десантным войскам Евгений Мешков.

«В ходе десятидневных маневров десантниками будут отрабатываться практические вопросы боевой готовности с выводом подразделений на аэродромы, переброской по воздуху, десантированием из самолетов военно-транспортной авиации Ил-76 боевых машин десанта и выброской парашютного десанта в тылу условного противника, форсированием водной преграды», — проинформировал Мешков. По его словам, особенностью учений станет отработка десантниками маневренной обороны на полигонах Псковской области.

Основной этап с выброской парашютного десанта и боевой техники, переправой во время маршей, форсированием рек, а также боевыми стрельбами днем и ночью пройдет 20-21 октября одновременно в нескольких районах региона. Планируется провести переброску и выброску около 1,5 тысяч десантников при помощи 35 вертолетов армейской авиации и военно-транспортных самолетов Ил-76, а также десантировать более 15 единиц боевой техники.

Псковским соединением ВДВ (в обиходе «псковская дивизия») принято именовать 76-ю гвардейскую десантно-штурмовую Черниговскую дивизию. Это старейшее из ныне существующих соединений ВДВ России, оно было сформировано в 1939 году как 157-я стрелковая дивизия. Участвовала в Великой Отечественной войне в боях под Одессой, в Крыму, под Сталинградом, Черниговом (отсюда название), Брестом, Штеттином и Висмаром. С 1946 года преобразована в воздушно-десантную дивизию, с 1947 года базируется в Пскове.

Военнослужащие соединения на рубеже 1980-х и 1990-х принимали участие в купировании локальных конфликтов в Азербайджане, Армении, Грузии, Киргизии, Прибалтике, Приднестровье, Северной и Южной Осетии. Дивизия активно участвовала в обеих чеченских кампаниях и в Пятидневной войне с Грузией в августе 2008 года. Разведка 76-й дивизии была замечена весной 2014 года в Крыму, впоследствии отличившиеся военнослужащие были награждены орденами и медалями, а само соединение получило орден Суворова.

Прятки со смертью

Он охотился на воров и нажил страшных врагов. Его укрывают в женском СИЗО