Минэнерго отвергло идею ФАС о разделении «Газпрома»

Министерство энергетики России не намерено поднимать вопрос о разделе «Газпрома» на ближайшей президентской комиссии по ТЭК, намеченной на 27 октября. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, передает ТАСС.

«Мы не считаем, что вопрос о разделении "Газпрома" стоит на повестке дня», — добавил он. Вместе с тем на комиссии по ТЭК до конца года будет обсуждаться возможность отказа от регулирования тарифов на газ для оптовых покупателей, заявил агентству «Прайм» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он полагает, что все предпосылки для этого уже созданы.

По словам чиновника, в настоящее время 40 процентов газа по свободным ценам торгуется в независимом внебиржевом сегменте. «Кроме этого, мы расширяем сегмент биржевых торгов, и мы полагаем, что порядка 10 процентов объема поставки на внутренний рынок будет торговаться», — добавил он.

В конце сентября 2015 года начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин призвал выделить из «Газпрома» газотранспортную составляющую и создать на ее базе отдельную компанию. «Я уже написал правила недискриминационного доступа к системе "Газпрома". Они уже внесены в правительство. Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию и примет до конца года эти правила», — говорил он.

На изменении порядка доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома» настаивает «Роснефть». В сентябре прошлого года президент «Роснефти» Игорь Сечин написал несколько писем премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложив реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Сечин утверждал, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, соответствующей нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
People watch as India's Polar Satellite Launch Vehicle rocket takes off from the Satish Dhawan space center in Sriharikota, 90 kilometers (56 miles) north of Chennai, India, Monday, April 20, 2009. India on Monday launched the all-weather satellite to enhance its capability to monitor its sea and land borders and natural disasters, an official said. (AP Photo) ** INDIA OUT **Гонки на небесных ладьях
Азиатские державы рвутся в космос
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Пистолет не должен думать
Чем умное оружие опасно для своих владельцев
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Как едет обновленная «Октавия»
Зачем Skoda Octavia новые фары и что случилось с ее подстаканником
Как клиенты мстят дилерам
Топор, кувалды, телеги с сеном и другие способы отомстить производителю
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды