Минэнерго отвергло идею ФАС о разделении «Газпрома»

Министерство энергетики России не намерено поднимать вопрос о разделе «Газпрома» на ближайшей президентской комиссии по ТЭК, намеченной на 27 октября. Об этом заявил первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер, передает ТАСС.

«Мы не считаем, что вопрос о разделении "Газпрома" стоит на повестке дня», — добавил он. Вместе с тем на комиссии по ТЭК до конца года будет обсуждаться возможность отказа от регулирования тарифов на газ для оптовых покупателей, заявил агентству «Прайм» замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он полагает, что все предпосылки для этого уже созданы.

По словам чиновника, в настоящее время 40 процентов газа по свободным ценам торгуется в независимом внебиржевом сегменте. «Кроме этого, мы расширяем сегмент биржевых торгов, и мы полагаем, что порядка 10 процентов объема поставки на внутренний рынок будет торговаться», — добавил он.

В конце сентября 2015 года начальник управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин призвал выделить из «Газпрома» газотранспортную составляющую и создать на ее базе отдельную компанию. «Я уже написал правила недискриминационного доступа к системе "Газпрома". Они уже внесены в правительство. Мы рассчитываем, что правительство все-таки найдет в себе политическую силу и мотивацию и примет до конца года эти правила», — говорил он.

На изменении порядка доступа независимых производителей к газотранспортной системе «Газпрома» настаивает «Роснефть». В сентябре прошлого года президент «Роснефти» Игорь Сечин написал несколько писем премьер-министру Дмитрию Медведеву, предложив реформировать систему тарифов и усилить контроль за монополистом. Сечин утверждал, что «Газпром» допускает независимых производителей к ГТС по своему усмотрению, соответствующей нормативной базы для этого нет, а согласования длятся месяцами, что приводит к неисполнению договоров и штрафам.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности