Интернет и СМИ

Власти Эстонии объяснили причину задержания съемочной группы ВГТРК

Начало событий в новости Российские дипломаты вызволили съемочную группу ВГТРК с эстонского погранпункта
Николай Васильев

Николай Васильев. Кадр: Вести

Съемочная группа российской телерадиовещательной компании ВГТРК была задержана на эстонском пункте пограничного контроля «Койдула» из-за того, что поездка журналистов не соответствовала цели, которую они указали в анкетах при получении визы. Об этом сообщили в Департаменте полиции и погранохраны Эстонии (ДПП), передает РИА Новости.

«Кроме того, у одного из них был обнаружен нож, запрещенный к провозу через границу. После завершения процессуальных действий, журналистам было разрешено покинуть Эстонию», — заявили в ДПП. При этом в департаменте не уточнили, в чем именно состоит несоответствие поездки с заявленной целью, на которое они ссылаются.

Репортеры приехали в Эстонию, чтобы снять сюжет о демонстрации в центре Таллина. Корреспондент ВГТРК Николай Васильев, в свою очередь, сообщил, что не только указал в анкете, что работает журналистом, но и предоставил соответствующую справку с места работы. Он рассказал, что «сотрудники пограничной службы намекали, что никаких личных претензий нет, есть сигнал из Таллина».

Съемочная группа корреспондента ВГТРК Николая Васильева была задержана на пункте пограничного контроля «Койдула» 15 октября. Эстонские пограничники отобрали у сотрудников телерадиокомпании документы, телефоны и оборудование. По словам Васильева, у группы осмотрели «даже самые личные вещи», а автомобиль был заведен в бокс углубленного досмотра, где его внимательно изучили. После этого пограничники предложили съемочной группе написать объяснительную о цели пребывания в стране.

Журналистов освободили через пять часов после вмешательства сотрудников российского посольства. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала задержание российских журналистов «очередным проявлением физической цензуры».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.