Один из главарей «Аль-Каиды» убит при авиаударе по сирийскому Алеппо

Сражение в провинции Алеппо
Сражение в провинции Алеппо

Один из лидеров террористической организации «Аль-Каида» Санафи аль-Наср (Sanafi al-Nasr) ликвидирован в результате авиаудара близ сирийского города Алеппо. Об этом сообщает иранское агентство Farsnews со ссылкой на информированный источник.

Вместе с ним еще два члена экстремистской организации.— Абдул Мадлик аль-Джазрави и Абу Ясир аль-Магреби (Abdul Malik al-Jazrawi and Abu Yasir al-Maghrebi).

Группировка «Джебхат ан-Нусра» опубликовала фотографию разбомбленного автомобиля и подтвердила информацию о гибели террориста. Санафи аль-Наср возглавлял так называемый «комитет победы "Аль-Каиды"».

После авиаудара сирийские вооруженные силы начали масштабные операции по очистке территории и преследованию оставшихся членов группы боевиков по провинции Алеппо. В результате операции войска взяли под контроль местечко Аль-Хувейджуна (Аl-Huwayjinah).

Полное имя уничтоженного главаря боевиков Абдель Мухсин Абдулла Ибрагим аль-Шарих (Abdul Muhsin Abdullah Ibrahim Al-Sharikh). Он родился на территории Саудовской Аравии, в Эр-Рияде. Боевик известен под своим псевдонимом аль-Наср. Считается, что он в группировке возглавлял стратегическое планирование.

15 октября пришли сообщения об уничтожении лидера «Ахрар аш-Шам» Абу Бакра Аш-Шишани. Официальных подтверждений его гибели пока нет.

Лояльные сирийскому президенту Башару Асаду войска 16 октября начали наступление на новом участке фронта на севере страны недалеко от крупного города Алеппо. Войска вступили в бой с противником к юго-западу от города и взяли под контроль поселение Эль-Вадихи.

Дамаск обратился к своим противникам с призывом сложить оружие, а жителям страны рекомендовал не приближаться к месту боев. Алеппо расположен в 355 километрах к северу от сирийской столицы; его западную часть контролирует армия Асада, а восточную — противники существующего режима.

30 сентября к военной операции, проводимой официальным Дамаском, присоединились Воздушно-космические силы России. Авиагруппа ежедневно атакует объекты запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и союзных ей экстремистских организаций.

За время гражданской войны в Сирии, продолжающейся с 2011 года, погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — более половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир