Шойгу отметил рост боевых возможностей Союзного государства России и Белоруссии

Сергей Шойгу

Министр обороны России Сергей Шойгу отметил рост боевых возможностей Союзного государства РФ и Белоруссии, сообщает РИА Новости. По мнению главы военного ведомства, возросшая боевая мощь вооруженных сил двух стран была продемонстрирована в ходе совместных учений «Щит Союза-2015» в сентябре 2015 года.

«В условиях активизации НАТО вблизи российских границ перед нами стояла задача — повысить боеготовность и боеспособность органов военного управления, войск России и Белоруссии к совместным действиям при отражении агрессии против Союзного государства, улучшить полевую выучку войск при выполнении задач по предназначению», — напомнил Шойгу. — Учение показало, что возможности вооруженных сил по обеспечению военной безопасности Союзного государства возросли».

Его белорусский коллега генерал-лейтенант Андрей Равков отметил, что странам удалось повысить уровень взаимодействия своих вооруженных сил, укрепив позиции Союзного государства как гаранта военной безопасности в восточноевропейском регионе.

Учения «Щит Союза» впервые прошли в 2006 году, а с 2009-го проходят с интервалом в два года. Основным содержанием учений является взаимодействие вооруженных сил России и Белоруссии в случае начала конфликта на западном направлении. В 2015 году учения проводились на территории России на полигонах Ленинградской и Псковской областей. В маневрах были задействованы свыше 8 тысяч военнослужащих обоих государств, а также 400 единиц различной военной техники.