Концерт ансамбля Александрова в Литве отменили по идеологическим причинам

Культурный центр литовского города Висагинаса отменил концерт Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова из-за «идеологической нагрузки» репертуара, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Baltic News Service (BNS). Выступление должно было состояться 6 декабря в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Как пояснила директор центра Дануте Моркунене, она не сразу узнала, кто именно собирается выступать в ее зале: «Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал для чего». Когда выяснилось, что это ансамбль имени Александрова, коллективу было отказано в выступлении.

«Факт, что в нашем государстве совсем иначе воспринимают русских солдат. Все равно этот ансамбль — наследие советских времен»,— сказала Моркунене.

В свою очередь представитель ансамбля заявил, что «в наши дни многие позволяют себе переписывать страницы истории, искажая исторические факты, присваивая чужие победы, замалчивая роль Красной Армии в освобождении народов Европы от фашизма».

Во второй половине ноября ансамбль имени Александрова отправляется на гастроли в Польшу. Активисты создали группу в Facebook, в которой собирают подписи за отмену концертов. Поляки также пригрозили сорвать выступления грохотом кастрюль и свистом.

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова образовался в 1928 году. Его основателем и первым руководителем был профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор генерал-майор Александров, автор музыки гимнов СССР и Российской Федерации. Ансамбль имени Александрова — крупнейший художественный военный коллектив.

В 2014 году музыканты записали песню «Вежливые люди», посвященную воссоединению России и Крыма, а также сняли видеоролик «Москали скачут гопак», адресовав его президенту Украины Петру Порошенко. Клип завершается призывом: «Лучше танцевать, чем воевать!».

Обсудить
Культура00:12Сегодня

Злодей, пьяница, безумец

Литературный гений страдал расстройством психики и умер в нищете
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент