Концерт ансамбля Александрова в Литве отменили по идеологическим причинам

Культурный центр литовского города Висагинаса отменил концерт Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова из-за «идеологической нагрузки» репертуара, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Baltic News Service (BNS). Выступление должно было состояться 6 декабря в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Как пояснила директор центра Дануте Моркунене, она не сразу узнала, кто именно собирается выступать в ее зале: «Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал для чего». Когда выяснилось, что это ансамбль имени Александрова, коллективу было отказано в выступлении.

«Факт, что в нашем государстве совсем иначе воспринимают русских солдат. Все равно этот ансамбль — наследие советских времен»,— сказала Моркунене.

В свою очередь представитель ансамбля заявил, что «в наши дни многие позволяют себе переписывать страницы истории, искажая исторические факты, присваивая чужие победы, замалчивая роль Красной Армии в освобождении народов Европы от фашизма».

Во второй половине ноября ансамбль имени Александрова отправляется на гастроли в Польшу. Активисты создали группу в Facebook, в которой собирают подписи за отмену концертов. Поляки также пригрозили сорвать выступления грохотом кастрюль и свистом.

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова образовался в 1928 году. Его основателем и первым руководителем был профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор генерал-майор Александров, автор музыки гимнов СССР и Российской Федерации. Ансамбль имени Александрова — крупнейший художественный военный коллектив.

В 2014 году музыканты записали песню «Вежливые люди», посвященную воссоединению России и Крыма, а также сняли видеоролик «Москали скачут гопак», адресовав его президенту Украины Петру Порошенко. Клип завершается призывом: «Лучше танцевать, чем воевать!».

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон