Концерт ансамбля Александрова в Литве отменили по идеологическим причинам

Культурный центр литовского города Висагинаса отменил концерт Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова из-за «идеологической нагрузки» репертуара, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Baltic News Service (BNS). Выступление должно было состояться 6 декабря в рамках европейского концертного турне, посвященного 70-летию победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Как пояснила директор центра Дануте Моркунене, она не сразу узнала, кто именно собирается выступать в ее зале: «Просто человек выкупил один из залов культурного центра и не сказал для чего». Когда выяснилось, что это ансамбль имени Александрова, коллективу было отказано в выступлении.

«Факт, что в нашем государстве совсем иначе воспринимают русских солдат. Все равно этот ансамбль — наследие советских времен»,— сказала Моркунене.

В свою очередь представитель ансамбля заявил, что «в наши дни многие позволяют себе переписывать страницы истории, искажая исторические факты, присваивая чужие победы, замалчивая роль Красной Армии в освобождении народов Европы от фашизма».

Во второй половине ноября ансамбль имени Александрова отправляется на гастроли в Польшу. Активисты создали группу в Facebook, в которой собирают подписи за отмену концертов. Поляки также пригрозили сорвать выступления грохотом кастрюль и свистом.

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени Александра Васильевича Александрова образовался в 1928 году. Его основателем и первым руководителем был профессор Московской консерватории имени П.И. Чайковского, народный артист СССР, композитор генерал-майор Александров, автор музыки гимнов СССР и Российской Федерации. Ансамбль имени Александрова — крупнейший художественный военный коллектив.

В 2014 году музыканты записали песню «Вежливые люди», посвященную воссоединению России и Крыма, а также сняли видеоролик «Москали скачут гопак», адресовав его президенту Украины Петру Порошенко. Клип завершается призывом: «Лучше танцевать, чем воевать!».

Обсудить
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Фантастические культы и где они обитают
Странные верования от Америки до Индии
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Себастьян КурцВнешнеполитический Курц Австрии
Самый молодой в мире министр иностранных дел метит в кресло канцлера
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве