В Киргизии подсчитали расходы ИГ на организацию терактов в Средней Азии

Часть изображения размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации

Председатель общественного объединения ветеранов спецподразделения «Альфа» Госкомитета нацбезопасности Киргизии Артур Медетбеков заявил, что группировка «Исламское государство» (ИГ) направила более 70 миллионов долларов на организацию террористических актов, вербовку граждан и подрывную деятельность в странах Центральной Азии, сообщает агентство «КирТАГ».

«В течение нескольких лет ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», ИГ — прим. «Ленты.ру») насадило своих представителей как на Кавказе, так и в странах Центральной Азии», — подчеркнул Медетбеков.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о том, что на стороне ИГ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. В этой связи российский лидер указал на необходимость активного противодействия деятельности исламистов, начиная с границ Содружества, чтобы предотвратить возвращение экстремистов из Сирии в республики бывшего СССР.

Россия с 30 сентября проводит против боевиков ИГ в Сирии воздушную операцию, оказывая поддержку войскам официального Дамаска в борьбе с террористами. С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Запрещенная в России экстремистская группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть Сирии и Ирака и провозгласила там халифат.

Помимо Москвы, борьбу с террористами ведут официальные власти двух арабских стран, сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США — их альянс действует с прошлого года.