Россельхознадзор и Роспотребнадзор сольются в течение года

Принципиальное решение о слиянии Россельхознадзора и Роспотребнадзора принято, сейчас прорабатываются детали. Об этом сообщил помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, передает РИА Новости.

Он отметил, что техническая работа по объединению ведомств может занять не менее года. «Какие сроки — я не знаю, но вопрос очень серьезный, это вопрос национальной безопасности», — подчеркнул Алексеенко.

По мнению представителя Россельхознадзора, также необходимо повысить статус министерства сельского хозяйства до министерства сельского хозяйства и продовольствия. «И сквозной контроль должен быть по принципу "от поля до стола потребителя"», — добавил Алексеенко.

Россельхознадзор был создан в июне 2004 года. Ведомством руководит бывший замминистра сельского хозяйства Сергей Данкверт. Организация занимается ветеринарным и фитосанитарным контролем, в частности, периодически запрещает поставки продовольствия в Россию (28 октября ограничения коснулись грузинских животных, 3 сентября — части болгарских продуктов, 30 апреля — сербских яблок) или выдает лицензии на его ввоз (например, разрешила поставки буйволятины из Индии, черной икры из Ирана и мяса крокодила из Филиппин).

Роспотребнадзор основан в марте 2004 года, его возглавляет Анна Попова. Основная задача ведомства — защита прав потребителей в РФ. Ведомство также может запретить ввоз иностранной продукции в страну, как, например, это было с украинскими конфетами в 2014 году.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:55Сегодня