Физики показали голографический левитатор

Ученые из Испании и Великобритании продемонстрировали голографическую акустическую левитацию. В отличие от предыдущих разработок, она основана на использовании одностороннего излучателя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Communications, а кратко о них сообщает Reuters.

Устройство позволяет в воздухе (без контакта с поверхностью) перемещать в трех измерениях и вращать частицы полистирола диаметром до четырех миллиметров. Эффекта левитации (парения в воздухе) ученым удалось добиться при помощи установки, которая инициирует появление того, что исследователи назвали акустическими голограммами.

Эти структуры представляют собой комбинацию звуковых (акустических) волн, которые позволяют манипулировать положением предметов посредством создания специальных звуковых ловушек. Сами волны производятся излучателем, расположенным под манипулируемым предметом и состоящим из 64 миниатюрных громкоговорителей.

Динамики создают сложные конфигурации звуковых полей, удерживающие на месте предмет, а также передвигающие и вращающие его. Ученые полагают, что левитатор может найти применение в медицинских целях (например, таргетной терапии) для транспорта лекарственных препаратов через воздух, жидкости и ткани организма.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир