В Байкал упал метеорит

В озеро Байкал упал метеорит. Об этом сообщается на сайте Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета. 22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) научный сотрудник обсерватории Кирилл Иванов наблюдал яркий болид.

Небесное тело было замечено на высоте 67,2 километра и потеряно на высоте 62,1 километра. Его скорость менялась от 13 до 10 километров в секунду. Согласно оценкам ученых, начальная масса объекта составляла не менее килограмма, а его размеры не превышали дециметра.

Предположительно, тело упало в озеро Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.

Ученые смогли воспроизвести траекторию небесного тела. До падения на Землю он находился в районе внешнего радиуса Главного пояса астероидов. Скорее всего, движение небесного тела было возмущено гравитацией Юпитера, которая отклонила объект от первоначальной траектории.

Движение болида смогли наблюдать и астрономы-любители. В частности, его заметили в Хомутове и Ангарске.

По мнению экспертов, небесное тело не опасно для Байкала и местных жителей. Другой объект (астероид 2015 TB145) пролетит мимо Земли 31 октября на расстоянии 499 тысяч километров.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно